读骆驼祥子有感
今天,我读了《骆驼祥子》这本书,这本书是老舍先生的代表作品,于1936年在青岛写成,这本书用老舍的话来说"《骆驼祥子》是我作职业写家的第一炮"。
《骆驼祥子》全书写了一位叫祥子的车夫,他来自乡间,带有着农民的质朴和固执,当他认准了拉车这一行,他就成了"车迷",一心想买上自己的车子。凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了有自己的车子的这个理想,成为自食其力的上等车夫,但是半年不到,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,也同时失去了他心爱洋车,只是在逃走时牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,他把三只骆驼卖了,得了三十五钱,接着又更加可几的拉车攒钱。可是这次还没有等他再买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈的洗劫一空,买车的梦再次成为泡影。当他又一次拉上自己的车,是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。连续遭受到生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起对生活的勇气,他不再像以前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,这些以前他认为是不好的东西现在全部都做了,祥子彻底的堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
老舍先生虽然是一个幽默大师,但《骆驼祥子》全书充满了悲剧气氛,书中的人物都在走下坡路,祥子、虎妞、小福子、二强子、老马祖孙、和曾经威名一时的刘四爷都在走向绝望、暗淡,由这些人物的悲剧构成了整个社会的大悲剧。