傅雷家书读后感
《傅雷家书》绝不是普通的家书,它是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。
书中编入了1954年至1966年间的180多封家书,其中大部分是父亲傅雷写给长子傅聪的,一部分是母亲写给儿子的,它不仅仅是家书,更是傅雷对远在万里之外的傅聪的教育的文字篇本,其中最长的达七千多字。。只有写出了自己的真情实感,一封家书才可达到如此字数。在家书中傅雷和现实中大不相同,完全颠覆了那个冷酷的傅雷,而向我们展现了一个慈父的形象。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统,拳拳的爱国热情。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。傅雷所写的家书,总的主题是,教育孩子:立身行事,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务。
《傅雷家书》除了教人们立身行事,还洋溢着浓浓的亲情,字里行间流露出的亲情令人感动。我不禁想到我的父母,他们虽不是伟人,也不能说出立身处事的大道理,但他们事事为我着想,不管做任何事,都会先为我考虑,为我打算。《傅雷家书》中有着许多做人处事的大道理,是一笔宝贵的精神财富。然而,父母日常的教诲又何尝不是立身行事的准则呢?
读《傅雷家书》,感受的是纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂。父亲与儿子之间的感情因为艺术的崇高而得以升华,成为一份取之不尽的人类精神的养料。