《恰同学少年》读后感
恰同学少年,风华正茂
堵馨予
拜读过《恰同学少年》这本红色励志小说后,我心中有很多感慨。
本书以毛泽东等青年在湖南一师五年半的求学生活为主线,充分展现了毛泽东、蔡和森等优秀青年为追求理想而奋发向上的斗志,敢为天下先的抱负与情怀,创建新中国的雄心壮志。
我欣赏毛泽东的敢作敢当,蔡和森的沉着冷静,向警予的拼搏斗志……
令我印象深刻的是:汤芗铭要举为拥戴洪宪皇帝登基大会,毛泽东等同学对此反感不已,却又无能为力。就在大家焦头烂额之时,毛泽东急中生智,想到了一个十分冒险的妙招。
大会当天,同学们联手将每箱的《洪宪皇帝圣谕》换成了《梁启超先生论时局的主张》,这无疑杀了汤芗铭个措手不及,当汤芗铭要找出带头人时,毛泽东第一个站出来。由此可见他敢作敢当,不畏强权的性格。
此外,萧子升的智慧也令我敬佩。他写了一幅对联,上联是“袁世凯千古”,下联是“中华民国万岁”。这看起来不合规矩,咋一看话中有话。原来,这幅对联意思是“袁世凯对不起中华民国”由错对成绝对,也讽刺了政府的腐败和社会的黑暗。
正是有了他们这样的热血青年,新中国才得以成立。上至政府官民,下至工人百姓,都实现了中华民族的伟大复兴,完美诠释了:人民有信仰,国家有希望!
目前,新中国也在努力发展,实现了全面进入小康,包括2022北京冬奥的完美落幕,也是在新中国的努力下才得以成就。
毛泽东等革命前辈就像一座座屹立的丰碑,是有他们我们才走到今天,他们平凡而伟大,是我们学习的榜样。
时光漫漫,热血仍在;百年历程,从不停歇;请党放心,强国有我!