《恰同学少年》读后感
《恰同学少年》是讲毛泽东在一师范学堂读书的事。整个情节非常感人,同时加上了虚构人物,使剧情更加曲折。
刚开始看,我很讨厌袁老师,但看到后面才发现他不坏,是个好老师。虽然他有很多封建思想,但还是尽量帮助毛泽东。
里面正义的人很多,比如毛泽东、蔡和森、萧子升、陶斯咏等人;反派有汤芗铭、刘俊卿等人。我从每一个人身上都感悟到了不同的道理。
比如毛泽东,他无论在哪,无论什么时间,每天都必读书,不管刮风下雨都读。为了读书,他向孔校长要了图书馆的钥匙,每天读书读到深夜。我们就是要学习这种精神,坚持不放弃,这是个非常好的习惯。
提到刘俊卿,大家肯定都有很多感悟。我也有。他自私自利,为了钱,他什么都干得出来。他们家很穷,和子鹏生活的时间里,他感到了自卑,在错误的引导下,他选择了走极端。他不断地向父亲要钱,买一些在当时很奢侈的东西来增添自己的虚荣。
直到他父亲被自己杀害了才反省自己。做人要有德又有才,只有上一个人,如果没有了基本的道德原则的话,是一定会失败的,是一定会遭人唾弃的。
做人要厚道,不能有虚荣。只有狠读书,才能报效国家。这就是我的感悟。