万个为什么作文
为什么柠檬能发电?
在平常生活中一般都是用电力发电,暑假中我突发奇想——水果能发电吗?家里有妈妈刚从超市买来的几个柠檬,我和哥哥决定试一试。
我们准备了一个1。5瓦的小灯泡,3个柠檬、电线和几个回形针来做一个实验!我先把电线分为6段,把两旁的绝缘塑料皮剥掉,然后把柠檬放在桌上揉,使它的果肉变得更软些,再将回形针与电线插入柠檬果肉中。最后用电线将所有柠檬连接起来,然后将电线的首尾两端与小灯泡的底部连起来,过了一会小灯泡果然亮了!
可我百思不得其解,为什么柠檬能发电呢?于是我查阅了书籍与电脑,终于得到了答案。
原来,酸酸的柠檬汁是一种导体,而且电线中的铜和回形针的铁还会在柠檬汁里发生化学反应,结果就许多电子在导线里“跑动”起来,形成了电流,于是被导线连着的小灯泡就被点亮了!
看来,柠檬不仅药用价值高、味道可口,还能点亮小灯泡,做成柠檬电池呢!