《西游记》我国古代四大名著之一,是由明朝的小说家吴承恩撰写的。今年暑假我在妈妈的引领下有幸拜读这一名著,受益颇丰。
《西游记》主要讲述的是一石猴自仙石中生出,因发现水帘洞而被众猴称为王,石猴为长生不老,漂洋过海,访得菩提老祖,得传七十二般变化,筋斗云和长生不老之术,还得名孙悟空。后因卖弄本领被老祖赶走回到花果山,后在四海龙王处得到披挂和兵器,在幽冥府勾画猴属名号,先后被两次招安,最后大闹天宫,和如来佛祖赌胜,被压在五行山下五百年,后得唐玄奘解救,保唐玄奘西天取经,途中收伏了白龙马,猪悟能,沙悟净,途径十万八千里,历经十四遍寒暑,取得真经。
《西游记》同时也能改变我们自己。那书中的九九八十一难,在现实社会中也是真实存在的,它们代表着我们人生的挫折与磨难;那取经的师徒四人,也代表着一往无前,不怕吃苦,顽强拼搏,永不言弃的正能量。我们应向他们学习:当遭遇生活和学习上的挫折时,不放弃,尽自己的最大努力去解决自己所面临的难题;永远不向困难言败,要相信自己的力量,没有什么问题是不能解决的,要学习那些人物的优良品质,充实自己。
《西游记》反映了现实,让我们领会了这部名著的真谛,只有我们阅读的更加透彻,我们才能真正领会书中的奥秘。