《明朝那些事儿》读后感
读后觉着此书为:诙谐幽默而又闳约深美,在轻松惬意中挖掘往事,追寻历史。
十分喜欢读史书,对几百年前发生的事儿十分感兴趣,而相对于明朝,也是知之甚少,仅仅知道历史课本上与史书上一些概括性的知识,读来不免稍显生硬,十分冰冷,多一些细枝末节的一些琐碎,基本上是完全没见过的。
故此,愈读愈喜,所感深切,虽然篇幅很长,但并未感觉到枯燥乏味,于我来讲,着重于看得是一些名人,类似张首辅或戚继光的故事,但是,慢慢地,我看见了更多以天下为己任,用生命诠释忠勇,为自己之所爱所责牺牲的人们,类:张居正,于谦,王守仁杨涟,六君子,袁崇焕,戚继光,杨继盛,孙承宗。.。.。.等等。
倏然明悟,为何要读史,读史可见先辈之优品,潜心修习,虚谦求学。且以史为鉴,而正衣冠,可作一上问青天,下问后土,一生无所愧者,可作忠勇良厚,温润似玉者,可作博学好思,机敏多才者,才为读史之本。
或许古代对于现代来说,十分落后,十分贫穷,诸多问题,繁杂纷乱,金戈铁马,战火纷飞。但,仍知留知者,可堪流芳百世。
我尊敬,我十分尊敬,那些夙兴夜寐,不辞辛劳的作者们,用你们的辛苦换来予我们精髓之识,辛苦了。