明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》是我三年级的时候和外婆一起去书店挑书时看到的。和周围整洁的新书相比,它破烂的书面都快掉了。我估计是从二手市场淘的,只有一套,七本,无人问津。
当时的我,碍于外婆的“淫威”,这次被要求买十本书回去,因为没找到其他想看的书,就索性把这套买了回去交差。那时,我对这套书并不感兴趣,任由它们在我庞大的书柜里积灰。
第一次翻看它,是在我五年级的暑假。外婆说,预备班就要开始教历史了,你之前不是买了一套书么,先去看看熟悉一下吧。
我只好不情愿的翻开了那本书,第一次打开了它,也是第一次感受到历史的魅力。
在那之前,历史对我来说是非黑即白的。我崇拜海瑞、张居正等人,也痛恨严嵩、汪直这样的奸臣。对我而言,好人一定是好人,他们是完美的;坏人就是坏人,他们无恶不作,愚蠢至极。
但是,历史真的是这样吗?海瑞偏执、孤僻,而张居正贪财,就连小时候看过的“点秋香”的唐伯虎,也只不过是碌碌无为一书生。严嵩的儿子严世蕃,跟着父亲贪赃枉法、把持朝政,被天下人唾骂,却也被称为“嘉靖第一鬼才”。这是为什么呢?
因为…他们也是人啊。不是黑白的纸片。我第一次开始思考这个问题。人应该是什么?当时的我没有想出答案,现在的我也没有。可是《明朝那些事儿》却被我翻了好多好多遍。我渴求的不仅仅是这个答案,更是历史的精彩。