每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,我读了《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇。
最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!但是高尔基却成为了当代远近闻名的思想家、文学家,真是无法想象,经历了如此残酷的童年,却能成就这么伟大的事业。可你有没有想过,这是为什么呢?那就是坚持不懈的顽强精神和他外祖母对他伟大而温暖的爱。
高尔基的《童年》像火一般地歌颂了自由和理想,号召革命行动,赞扬英雄主义和浪漫主义;同时也批评了腐朽的社会制度,纪录黑暗现实和自私、愚味的小市民习气。要是世上的人都能有“我为人人,人人为我。”的精神,在社会上将心比心,那么社会将会变得更加美好。
高尔基的《童年》我读了之后受益匪浅,它告诉人们:生活中,我们要以积极、乐观的心态去面对学习和生活。