它艺术地向我们展示了阿莱莎在黑暗社会中为光明而奋斗的过程,以及俄罗斯在20世纪70年代和80年代的社会特征。我3岁的时候,父亲去世了,母亲把阿丽莎带回了家。可惜我爷爷是个自私专横的小企业主,但是资本主义俄罗斯的发展打断了我爷爷的致富梦,他破产了,变穷了。可怜的母亲再婚后,生病去世了。11岁的提交人被其祖父残忍地赶出家门,去社会谋生。其实阿莱莎的原型就是高尔基本人,高尔基用阿莱莎这个人物来描述自己的童年。高尔基用真实而优美的笔调描述了自己悲惨而不可思议的童年。
我们现在衣食无忧,应有尽有,是父母的“掌上明珠”和“心上人”。怎么能和高尔基悲惨的童年相比呢?时代的不同就是这个不同,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个处处黑暗。我们的童年来之不易!童年充满欢乐,童年充满温暖,童年是一架值得回忆的相机,童年充满爱!但是高尔基的童年除了一些教育和友情,没有什么值得回忆的!
如果我们生活在沙皇俄国呢?你认为那根本不是人们居住的地方吗?我们不仅要珍惜眼前的幸福,还要学会创造幸福。屠格涅夫说:“屠格涅夫说:“想要幸福,首先要学会吃苦。“美好的生活只有付出才有意义,只有奋斗才有意义。