科学家的故事读后感400字
《科学家的故事》讲述了古今中外一些著名科学家的故事。通过描写他们的成长经历或是科研过程,我们了解了科学家在求知的道路上不懈追求、勇于探索的精神。
很多人为了坚持真理、传播科学,经历了常人难以想象的困难和阻碍。其中令我印象深刻的有一位乡村医生,他经过多年的刻苦研究,解决了一项重大医学难题,这就是牛痘接种创始人琴纳。自从在科学课上知道了他的事迹,我就对这位被称为免疫学之父的医生肃然起敬。由他所开创的牛痘疫苗接种,不仅仅是消灭了一种严重威胁人类的疾病,也是在免疫学专业的科研领域闯出了一条新路,当然这条路走得并不作文一帆风顺。
与琴纳的坚定执着比起来,我真是自愧不如,自己做过好几件事都因缺乏毅力而半途而废,很多时候都是“三分钟热度”,没有持之以恒。记得几年前我曾经打过一阵网球,开始还兴致勃勃,后来却由于怕累怕吃苦怕失败而没有坚持下去。每当读到这篇关于琴纳的“科学家故事”,就觉得深受启发,尤其是在学习上,只有不断努力、坚持不懈,有正视困难、想办法解决问题的态度和行动,才能真正取得进步、有所收获。
《科学家的故事》为我们展现了科学家怎样用顽强的信念和意志,为人类社会发展作出贡献的事迹,这才是我们应该好好学习的榜样。