经典的作品在人生的不同阶段读,会有不同的感想,会指导我们在人生的不同阶段正确前行。因此,读书不仅要勤读,更要反复读,精读,才能获得无穷无尽的知识与人生道理。
相比于看新的书,倒是翻起了这本初中时曾读的书。初读时,印象最深的便是杨绛先生写在本书前的话:围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,大都如此。初读时因为本书的剧情很有意思,所以囫囵吞枣很快就读完了,那时候年纪也小,却也悟不出那么多道理。最近重读,有了很多的感同身受。也印证了杨绛先生的话“大都如此”。虽不曾经历方鸿渐的事业和爱情围城,但大多数世间的事都像围城一样,人们在未得到之前想冲进去,但得到之后却又感到怅然若失,又想冲出来。我们在成长过程中,不断面对一个又一个的围城,如何在无数个围城中找到前进的方向,找到自己心中真正所想要的,是我看完本书之后对自己提出的思考问题。
结合自己本身,今年迎来了自己的20岁,算是人生到了一个新的阶段了。但回顾过去,也包括当下,似乎都曾被困在了一个又一个的围城中,盲目地奔向一个一个看似认定的美好“围城”里,但是当我真正走进去了之后,领略到了浅薄的美好和满足之后,随之而来的是越来越看透本质的苍白与无力感,开始对自己的选择讨厌,想要挣脱出迷雾中。但是年少时,看不清事物的本质,逃出了一个“围城”之后却又在不知不觉中踏入了另一个“围城”中,走了许多的弯路,但即使这样,在多次碰壁之后逐渐意识到了许多事情共同的本质之后,却依然难改惯性,又一次陷入迷雾中,恰好在此时重新看了本书,认为自己是时候该彻底明了未来的方向,找到成长正确的道路。已过20的我突然有了一种迫切感……
除此之外,当我们真正找到了正确的前进目标,走进了“围城”之中,按照人们的一贯心理,面对着新的禁锢与枷锁,照样会产生逃离之意,而当我们面对这种情况时应当如何自处?如何自若的面对这些是我新产生的问题。面对人生中的一个又一个“围城”,当我们努力冲进去了,获得了我们想要的,又拼命想挣扎的冲出来,如何又能不被感到禁锢,这个问题到目前我还没有解决,只有通过以后的生活不断学习,参透其中的生活哲学。
经典的作品在人生的不同阶段,会有不同的感想,会指导我们在人生的不同阶段正确前行。因此,读书不仅要勤读,更要反复读,精读,才能获得无穷无尽的知识与人生道理。