《安徒生童话》读后感
我读过很多书,什么《水浒传》、《安妮日记》……但我最爱读的还是那本《安徒生童话》。
记得在除夕那天,我十分幸运地借到了一本《安徒生童话选》,它像一块磁铁似的,深深地把我吸引住了。我贪婪地看了一篇又一篇,看着,看着,我仿佛闯进了一个神奇的世界。那儿有小如拇指的人,有会唱歌的夜莺,还有能感觉到感情的豌豆公主。
我很快地被《卖火柴的小女孩儿》一文迷住了。那是个大雪纷飞的夜晚,周围死一般的寂静,一个小女孩儿披散着一头卷曲的、美丽的金发,她衣衫褴褛,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇都冻得发紫,冻僵的小手攥着一盒火柴,嘴里不断地喊着:“谁要火柴……”回答她的只是风雪的呼啸声。看到这里,我的心也凉透了,怎么整个世界也会像这漫天飞雪一样,冷酷无情呢?她赤着脚,在广场中心走着,终于找到了一个墙角坐下来,她不能回家。因为她没有赚到一个铜板,她蜷缩在那里,幻想着,最后她脸颊通红,嘴角带着微笑无声地冻死了……
这个卖火柴的小女孩是多么得可怜啊!在那下着大雪的冬天光着脚去卖火柴,而我每天享受着幸福和温暖,现在的孩子有可口的食物,温暖的衣服,好玩的玩具,最重要的是父母的关心与呵护。而小女孩每天吃不饱穿不暖,父母像大雪一样吹着小女孩。希望小女孩在天堂会得到温暖,得到一个温暖的家!
我对《安徒生童话》百读不厌,童话中的每一个故事是那样扣人心弦、扑朔迷离、离奇有趣。可是,大家知道安徒生是怎样创造出这些充满浪漫和神气色彩的故事的吗?
安徒生出生于丹麦,他的童年十分不幸,爸爸去世后,他与妈妈相依为命。但是悲惨的命运没有把他压倒,他有着远大的理想、目标和梦想。虽然他经历了无数次的坎坷与失败,可他从来没有放弃过,从来没有自卑过。他凭着澎湃的热情,百折不饶的精神,终于成了一名童话大师。与安徒生相比,我们的童年是幸福和快乐的。在家里,我们是爸爸妈妈的小皇帝、小公主,什么都依赖父母,就像温室里的花朵,不知道什么是挫折,什么是失败。可是大家是否知道还有许多像我们一样的同龄人他们吃不饱穿不暖,上不了学。
安徒生的故事告诉我,要珍惜现在我们所拥有的一切,好好学习,天天向上,不辜负老师和家长的期望。
人生就是这样,只有经历了无数次的磨难与挫折才能到达人生的光辉顶点。只有经历过失败后,才能体会到成功的艰辛和幸福。