多么坚强的小鸭子呀!作者笔下的丑小鸭,处处受排挤,讥笑和打击,但它没有绝望,更没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,终于变成了一只美丽、高贵的白天鹅。
读完,我深深地被丑小鸭它的性美所感憾。丑小鸭受了这么大折磨,但它仍然有自信心、始终没有放弃,最终还是靠自己的努力变成一只白天鹅。这时我不由自主地想到自己,每当我遇到一点困难挫折,对自己就失去自信,放弃自我,所以我始终没有勇气向困难挑衅,我觉得很惭愧。这时我又想到了残疾人。就说这次残奥会吧!在比赛中,中国队得了很多金牌。看残奥会的观众,都认为这些残疾人和正常人比赛一样简单。但是谁会想到,在他们的背后有多少辛酸的故事与流下了多少辛勤的汗水啊!正是这些运动员,他们没有自暴自弃,每天坚持训练,敢于向难以克服的困难挑战,终于取得卓越的成绩。他们都赢得了一块又一块的奖牌。既为国家争光,又为自己闯出了一条人生的康庄好道路,真是身残志坚啊!试想,如果他们早就失去信心、自暴自弃,会拿到这样好的成绩吗?
看了这本书,我感受特深,也更加使我懂得了:在人生的道路上总会遇到各种各样的困难或挫折,但只要敢于面对,不轻言放弃,树立自信,勇于挑战,前途就会露出希望的曙光!
我真喜爱这本书!