保护树木,珍惜绿色
寒假的一天,我随手翻阅了《阅读年选》,看到《骆驼泪》这篇文章,让我深有感触,里面讲述了一个震撼人心的故事。
在黄沙恣意飞扬的沙漠里,一头母骆驼走了12天。它有身孕,想带着小骆驼去意达林草原,可它走了许久还是没到达。骆驼记得,以前只要行走3天,但现在却走了许久。在行走时候,小骆驼按捺不住了,想看一看外面的世界,便从妈妈的肚子里“蹦”出来了。小骆驼因为营养不够,三个半小时后就夭折了。因为人类砍伐了意达林的树木,所以骆驼找不到草原,母骆驼也因为营养不良倒下了,它身旁只看到一块石碑上面有三个字:意达林。
读完这个故事,我不禁想到,人类每天都大量的砍伐树木,造成中国大部分地方都是沙漠。每年的植树面积都大大的减少,我们不应该浪费纸,纸的来源就是树木。每年,就是因为人类砍伐树木,所以一些城市就会遭到沙尘暴,一年比一年严重。再这样下去,我们的国家就会变成一片沙漠,会给我们带来许多灾难。一些人不仅砍伐树木,而且还毁坏木头类的东西,简直罪恶至及。如果我们十三亿人每人都种植一棵树,那么中国就会变成一个绿洲。希望大家赶紧行动起来吧!
想起这些,曾经的我也做过一件错事。小时候,我觉得树木长得千姿百态很难看。想到平时爸爸很喜欢修剪树木,听他说这样树木就变漂亮了。于是,我趁爸爸不在家,拿起剪刀就去修剪,把所有的树枝都剪光了,觉得这下树漂亮多了。结果,爸爸回来,看见了树变成“秃头”,走到我身边,质问我为什么要把树枝剪光?我说:“你不也经常剪树枝嘛?树枝奇形怪状的,都剪了不就变美了吗?”爸爸听了又可气又好笑。他便耐心地给我讲解了为什么有些树枝能剪,有的不能剪。我听了惭愧地低下了头。此后,我就再也没去破坏过小树苗。
同学们,大家要多植树造林,多爱护树木,让我们的祖国变成一片绿洲。