轻松的暑假,带着一份悠然的心情,看完了舍得的修身篇,真的很受用。
一、赞同的观点
人生的过程,有得必有失。得失是一时的,理想是一生的。投入才能深入,付出才能杰出,平凡才能不凡,磨练才能熟练。生活艰难时,要面对它;生活辛苦时,要体验它;生活清闲时,要计划它;生活满足时,要享受它。
二、联系实际
教书育人,这是时代赋予我们教师的天职,教书是手段,育人是目的。《礼记》中说:“师者也,教之以事而喻诸徳也”。教师工作的,必须要规范自己的言行举止,要以自己的“言”为学生之师,“行”为学生之范,言传身教,动之以情,晓之以理,导之以行,做名副其实的人类灵魂工程师。在日常的教学工作中,作为一教师,那便承载着一份使命,当踏上三尺讲台,下面一双双求知的眼睛,明了身上所背负的责任。学生的成长和成材,是每一位教师努力的目标。然并非所有的学生都是听话懂事的,育人难,难在对学生的说服和诱导上。人的心理是一个非常复杂的东西,这便需要作为老师的我们更多的付出,更多的投入。在平凡的岗位上磨练,面对困难,努力克服,虽然辛苦,却是值得。
三、重构教师
要有良好的心理素质。时代的进步,社会的发展,良好的心理素质就显得极为重要。首先就是要宽容,我们的教育对象是一群孩子,不斤斤计较他们的过错,更不能和自己的学生斗气,如果老师能宽容他们,能唤回学生内心深处善良的本性,学生会更快的改正错误。其次是要调控自己的情绪,做好学生的表率。必须不断注意自我修养,陶冶情操,自觉用师德规范自己的言行举止,一定要有威信,该严厉的时候严厉,该温柔的时候温柔,从心里去爱孩子,不管孩子是什么样,多么惹自己生气都应该原谅和宽容,懂得幽默,懂得尊重。老师,不仅是传授知识,更是神圣的职责,让我们记住对老师的尊称:是托起生命的人梯,是晖如三春的慈母,是到死丝方尽的春蚕……