童年是人生中最美好的时刻,但是有区别的是,有些人的童年上等的却朋友不多,有些人很普通,却有许多玩伴,而有些人的童年却十分不幸,吃不饱穿不暖。。。。。。但是不管童年是多么地幸福还是多么的不幸,都是值回忆的。高尔基写《童年》的也是想让更多的人回味童年。
初读《童年》这本书时我刚读小学三年级,对整本书的内容并没有太多的印象。而今年暑假我重读这本书时竟让我感慨万千,和阿辽莎的童年比起来,我们的童年是多么幸福啊!
全书讲述了阿辽莎四岁就丧父,只好跟母亲去外祖父家。后来随着母亲改嫁和继父一起生活,他目睹了亲情的冷淡。从此亲情的淡薄和亲戚的伤害给他幼小的心灵留下了最初的伤口。冷酷、吝啬而专横的外祖父是家中的魔王,全家人都在他的统治下战战兢兢的过日子,阿辽莎也免不了挨外祖父的打。两个为分家产闹得不可开交的舅舅,让家里弥漫着仇恨的气氛。而不怀好意的表兄更是想着办法捉弄阿辽莎。唯一疼爱他的只有外祖母,外祖母经常把他搂在怀里讲各种充满爱和美好的故事,正是这些故事才让阿辽莎没有被困难难住,没有对未来失去希望,而是让他更坚强地活了下来。后来阿辽莎不忍心看继父打母亲,用刀刺伤继父然后离家出走。不久母亲也死了,但阿辽莎没有悲观,他懂得了活下去才有希望,只有斗争才能活下去。
重读之后,我深有感触。阿辽莎在亲情的冷淡下渐渐沉默寡言了最后外祖父将他赶走,让他十几岁就靠自己的双手赚钱养活自己。他说过令我印象最深的一句话“活下去就是希望,只有斗争才能存活”。
是的,与我们的童年比起来,他的童年不是非常残忍吗?可他依然有活下去的欲望。我们有同学常常遇到一点挫折,承担了一点压力就嚷着要自杀。阿辽莎还靠自己的双手赚钱,而我们连跨出这一步的勇气都没有,还总报怨这个世界太残酷,而我们没有反醒自己的不足。总认为自己是对的。
阿辽莎四岁就丧父,从此开始过着除外祖母与母亲就没有人疼的生活,十几岁就外出自己打拼,我们真要学习他不屈服的优秀品质。