《红星照耀中国》读后感
《红星照耀中国》记述了埃德加·斯诺于1936年6月至1936年10月,在中国西北革命根据地(即后来以延安为中心的陕甘宁边区)通过采访、对话和实地考察后的所见、所闻、所感,报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。在陕北,斯诺采访了众多共产党领袖和红军将领,如毛泽东、周恩来、彭德怀、林伯渠、邓发、徐海东等。斯诺描述他们的言谈举止,追溯他们的家庭环境和青少年时代,试图从其出身和成长经历中,找寻他们成为共产党人的原因。此外,斯诺还深入红军战士和根据地老百姓之中,对共产党的基本政策、军事策略,红军战士的生活,以及陕北根据地的社会制度、货币政策、工业和教育等情况做了广泛的调查。
书的正文开篇题为“一些未获解答的问题”,作者提出了“中国的红军是不是一批自觉的马克思主义革命者,服从并遵守一个统一的纲领,受中国共产党的统一指挥的呢?如果是的,那么那个纲领是什么?共产党人自称是在为实现土地革命,为反对帝国主义,为争取苏维埃民主和民族解放而斗争。南京却说,红军不过是由“文匪”领导的一种新式流寇。究竟谁是谁非?还是不管哪一方都是对的?”等一系列问题。这些问题也引发了我的好奇心和思考。中国共产党是什么样的人?为什么能够领导人民取得中国革命的胜利?
我带着这些疑问,随着斯诺一块走进红色苏区。在一篇篇文章中,看到了共产党的自尊自爱、严于律己、全心为民。哪怕是十几岁的少先队员也有着高度自尊心。斯诺在
百家坪的时候,由两个孩子招待。他叫孩子给他拿冷水的时候,称他们“喂”。孩子们不理他。而当红军交通处长向他解释,斯诺可以叫他们“同志”“小鬼”,但不能叫他们“喂”。这两个孩子是少先先锋队员,他们是革命者不是仆人。斯诺意识到错误后,向他们道歉,并感谢他们端来了水。其中一个孩子说“不要紧,”他说,“你不用为了这样一件事情感谢一个同志!”
这个小细节让我触动很大。中国共产党党员是革命者,少先队队员也是高度自尊的革命者。正因如此,一代代中国共产党人才能矢志不渝地为中华民族的复兴、为人民的幸福而奋斗。