《愚公移山》读后感
我们中国有一个古老的传说,被华夏儿女乐此不疲地世代传诵,这就是《愚公移山》的故事。我们不止一次地被愚公契而不舍的精神所感动,这则寓言故事虽流传了几千年,但 愚公精神仍激励着一代又一代奋发向上的炎黄子孙。
面对烈日的炙热,智叟的冷言冷语,愚公丝毫不动摇移山的决心。他坚定“只要有恒心,铁杵磨成针”这个信念,相信只要不怕困难、坚持不懈、顽强地干下去,移山就不再是个梦。同时,寓言通过将愚公和智叟两个人物进行鲜明的对比,体现出了人定胜天的乐观信念。
学习愚公,要学习他“主动挖山”的精神。两座大山阻碍了交通,造成来往不便。为了排除障碍,愚公主动提出了挖山。学习愚公,要学习他“自力挖山”的精神。在统一了家人的思想后,马上付诸行动,自力更生,艰苦奋斗。学习愚公,要学习他“不断挖山”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。在挖山的过程中会遇到很多困难。可是无论遇到什么问题,愚公都没有动摇,而是矢志不渝,挖山不止。
我们在学习这则寓言时,既要认识到愚公的可贵之处,更要领悟到 “ 众人拾柴火焰高” 的道理。我们在褒扬愚公精神的同时,不要忽视了集体的智慧和力量,应两者携手同进, 共创美好未来。我想,这才是“愚公精神” 的精髓所在。