《窗边的小豆豆》读后感
拿起《窗边的小豆豆》这本书我一点也不陌生,这个充满童稚可爱而又不懂规矩的小豆豆吸引了我,很想看看这样一个孩子,今后会有怎样的际遇呢?
这本书的作者——黑柳彻子就为我们讲述了这样一个美好而令人向往的学校,而她就是小学一年级时因为淘气而被退学的小豆豆。她讲述的这个非常与众不同的学校就是“巴学园”。
小豆豆第一次来到“巴学园”的时候,就被这所奇怪的学校深深吸引住了,因为她以前从来没有见过一所学校会用电车作为教室。在接下来第一次看到校长先生时,校长先生告诉自己,“跟老师说说话吧,说什么都行”后,她兴奋的说了4个小时的话,而校长先生就那么认真地听着,一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。我想,这就是真正的对孩子的尊重吧,因为他的做法使小豆豆感到非常安心,非常温暖!
巴学园的上课方式更是特别,小学生们的座位每天都是可以变化的,课程也是由老师把一天的内容写在黑板上,孩子从自己最喜欢、最感兴趣的那一门科目开始学习的,如果有不会的题目可以去问老师,老师耐心讲解过后又会出例题。这是真正的学习,因为是由自己的爱好开始学习的,所以同学们不会发生心不在焉的情况。
当我读到巴学园用这样民主的教学方式的时候,非常羡慕!虽然我们现在的学校硬件设施非常的好。有宽敞的教室、有可以任意奔跑的操场、还有各种科目的配套教室。但是我还是觉得巴学园用电车当教室很有趣,我也想在那样的教室里上课。还有让我心之向往就是喜欢小林先生民主的教育理念。我们现在的学习方式都是由学校根据课程进行合理安排的,虽然老师也为我们精心安排了合理的学习、运动、休息的时间,但是我还是非常来向往巴学园的生活,那样我就可以和好朋友做同桌,还可以做第一排,最可高兴的是可以每天先上自己喜欢的科目,还可以和同学们集体游泳、试胆量、露营……想像着能够在这样的环境中学习,一定能够培养出许多优秀的“小豆豆”。
读完这本书,“巴学园”的生活令我向往。其实我知道在我的学习和生活中有爸爸、妈妈、老师的呵护和教育,我也能和小豆豆一样在“巴学园”中快乐的成长!