钢铁是怎样炼成的读后感800字
一部名副其实的百科全书——《钢铁是怎样炼成的》,让我看到在革命的熔炉中,一位懵懂少年锻炼成为无产阶级战士的展新旅途。
炼狱的炙烤,你不退缩,敢于向命运挑战。自强不息。
你从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣做饭,哥哥是工人,12岁的你,就被母亲送到车站食堂当杂役,在那里受尽了欺辱,但这一切逆境并没有使你屈服,反而令你更加坚强,你崇尚生活的真善美,渴望过上和平的日子。
或许是上帝的安排,让你遇到朱赫来,在他的启发和教育下,你的思想得到了成长,懂得了不平等生活的社会根源,懂得了要想推翻旧世界,必须成为“勇敢坚强的阶级弟兄”和“坚决斗争的钢铁战士”。
烈火般的焚烧,你从未屈膝投降过,而是奋发向上,为理想而献身。
革命的道路并非一帆风顺,在一次激战中,你的头部受了重伤,但你以惊人的顽强毅力坚持了下去,战胜了死亡。出院之后你已不宜返回前线,你便加入了国家建设列队中,继续投入更加激烈的革命战斗中,在兴建窄轨铁路中,你表现了高度的政治热忱和忘我劳动的精神。在寒冷的大地上,虽然脚冻得又红又肿,脖子生了两个大疮,还得了严重伤寒,但你依然坚持着直到倒下才离开自己的工作岗位。
病魔缠身,你没有倒下,而以钢铁般的意志乐观的生活,为革命尽自己的最后一份力量。
你忘我地工作,甚至不爱惜自己的身体,体质越来越差。你几乎完全瘫痪,接着双目失明。严重的疾病终于把你这个满怀革命热情的年轻人束缚在病榻上,你在肉体上和精神上都忍受着难以想象的痛苦的情况下,重新找到了“”归队的力量,找到了新的目标。你要靠文学创作回到队伍中去。写好的小说寄往柯托夫斯基征求意见,但书稿在途中丢失,你不气馁,重新开始创作,小说最终获得成功。
钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却中炼的,因此很坚硬。而你就是这块钢,看客的命运,艰苦卓绝的革命道路都不是你的对手。你以钢铁般的毅力大了一场又一场的胜战,让我明白了钢铁是怎样炼成的。
敢于向命运挑战,忘我的献身精神,坚强的斗争意志,乐观的生活态度以及明确的人生目标都是你身上的闪光点。我知道了,钢铁原来就是这样炼成的。它将是我前进的动力和力量的源泉。