许多人都曾这样认为“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。没错,这是一句家喻户晓的话语。在阅读一本书之前我也曾这样认为:时间就是金钱。但是阅读之后,我的想法却来了个360度大转弯,不再以为时间就是金钱,而开始认为时间就是生命。引起我改变想法的就是德国作家米切尔。
小说的主人公是一个会倾听别人诉说的平凡女孩毛毛,遇到了能将别人轻易说服的时间窃贼——灰先生,但是灰先生被毛毛说服了,说出了他们组织正在策划的一场惊天阴谋,但是在乌龟卡西欧佩亚和侯拉师傅的帮助下,毛毛终于把灰先生全部消灭掉了。
全篇小说都在围绕时间来写,情节环环相扣,从毛毛和她的朋友们,到灰先生,再到时间花,丝毫不乱,步步到位。
时间,生命,它们都是无价之宝,哪怕你有再多钱,十万、一百万、一千万、一个亿等等,这些都没有用。时间过去了就过去了,都回不来了,生命也同样。在第二部的第六章,米切尔。恩德更是反复强调时间就是生命,生命在人心中。米切尔。恩德将时间比作一朵比一朵更加美丽的时间花,而灰先生正是通过从人们那里窃取的时间花苟延残存,从人类那里获得时间花。
时间就是生命,生命在人心中,希望以后人们能不浪费一分一秒,用好属于自己的每分每秒。