读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这
样度过回首往事不应该虚度年华而悔恨,也不应该碌碌无为而羞愧,临终之际他能够说“我的生命和全部精力都已献给了世界生最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
这是奥斯特洛夫斯基写的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔人生感悟的名言,这句名言深深的触动着我。
主人公保尔从小就饱受生活的苦难。十月革命后,保尔受革命思想的影响迅速成长起来。由于多次再战争中负伤,以及劳累过度,身体的体质越来越不行,最后全身瘫痪,双目失明,被牢牢禁锢在病床上。但他没有颓废反而更加振作。他选择了文学这条路,最后经过超与常人几倍的努力《暴风雨中的儿女》出版了。他让我们共同见证了一个天真无邪的孩子到满腔热火的青年再到一个身残志坚的作者的蜕变过程。
相比对于保尔的不幸我们在生活中、学习中。所遇的挫折和磨难不正是显示着渺小和微不足道吗?