《荷塘月色》读后感
文章有着十分明确的中心,内容紧扣题目,又不局限在题目。先写了朱自清先生被荷塘月色迷住但透露出了淡淡哀愁,然后写小作者自己也被荷塘月色迷住,但却是生机勃勃的景象形成了对比,而这些是因为时代的不一样所造成,使文章的深度加深了,是难得的一篇佳作。在写作中感情自然流露,情感真挚,老师能够体会到你的情绪。从文章的整体性来看,结构清晰明了,情节跌宕起伏,引人入胜。文章文章开篇即点题,气势大,结构简单。结尾交代得很清楚,语言成熟而不拖沓,非常难得。
看完朱自清先生的散文集,我想,假如《春》是富有生机的绿色;《威尼斯》是碧波荡漾的蓝色;《背影》是充满爱意的橘色;《匆匆》是时光轮回的金色,那《荷塘月色》或许是1927年的一个晚上,心情颇不宁静的朱自清先生独自来到荷塘边漫步,沿着煤屑铺成的小路,在朦胧的月光下,他被那恬静的景象所吸引,被深深地迷住了一路上,蓊郁的树林,袅娜的荷花,脉脉的流水,吐露出淡淡的喜悦。(用词准确且具有文采)渐渐地,树上的蝉声、水里的蛙声,朱先生觉得热闹是它们的,他什么也没有,有趣的事情,早已无福享受了。字里行间,流露出淡淡的哀愁转眼近百年过去了,同样是夏日的荷塘,我看到的却是一幅生机勃勃的景象:;一朵朵荷花像穿着粉衣白裙的婀娜少女,站在池塘里,在荷叶的衬托下显得那么优雅。走近些,似乎闻见一丝清香。就如《爱莲说》中写得那样,中通外直,不蔓不枝。香远益清,亭亭静净植。(合理的引用)在碧绿的大圆盘下,还藏着一群群活泼可爱的小家伙,它们在清澈见底的池中摆弄着身姿,轻灵地在叶柄间玩耍,真可谓是鱼戏莲叶间。它们时而向东游,时而往西蹿;时而成群结队穿梭在水中,像红色的绸带缠绕在花茎间;时而三五成群,追逐打闹,快活得不得了!
看着这蓬勃的景象,我又想到朱先生。他直到去世,也没能听到欢庆新中国成立的锣鼓声,在1927年,那个动荡的年代,荷塘★WWW.BAIHUAWEN.★里短暂的宁静让他对美、对未来有了一丝淡淡的憧憬。而我,就像这无忧无虑的小鱼,在温暖的阳光下,在生意盎然的池塘里茁壮成长。我要珍惜现在的美好时光,长大为荷塘增光添彩!