《荷塘月色》读后感
不知为什么,我对《荷塘月色》有种特别的感觉,不只是朱自清的散文,更是对凤凰传奇歌中的《荷塘月色》的喜爱,他总能带给我一种美丽的感受,总能让人忘掉一天中的不愉快。
朱自清先诉说了自己的不宁心境后,描写了一个宁静的与现实不同的环境——荷塘月色,通过对传统的“出污泥而不染”的荷花和高寒孤洁的明月的描绘,象征性地抒发了自己的洁身自好和向往美好新生活的心情。他为排遣心中的郁闷,夜深独享月色下的荷塘美景,一个人,静静地看,悄悄地行,什么都可以想,什么都可以不想。他觉得自己是个自由的人,这一切都是自己的,白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理。并深情地发出了内心的声音:“这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。”
朱自清笔中的《荷塘月色》真真切切描用绘了一幅引人入胜的荷塘月色图,那妙不可言的景象总是让人心旷神怡,陶然忘记。文中写荷花荷叶作者运用了比喻拟人多角度,多层次的刻画了其优雅而美妙形象。作者在写荷香时,运用了光和影的和谐之美,让人不仅感到美不胜收。优美而带有淡淡的哀伤,正是这篇文章最大的特色。我喜欢这样的一幅美景。