《荷塘月色》读后感
2018年,我应战友何长发之邀去了扬州,看了朱自清的故居,再次聆听了朱自清的荷塘月色,回到住处,想写一篇关于荷塘月色的读后感,也写一下自己对散文的认知,但没敢写,怕写了让人笑话,今早起来,看到有人在群里又发了荷塘月色,又看了一遍,胆子大了起来,又开始写这篇想写而未写的文章
陕西是散文大省,高手林立,平凹先生的小说有名,但他写的最好的不是小说,而是散文,这是许多人的看法,他创办的《美文》,提倡大散文,在全国文学界,散文界都有很大影响。
五十多年前,还在上学的肖云儒老师就提出”形散神不散”,一直指导和影响着散文界,他还提出散文无定法,都是很好的观点。
关于如何写散文,季羡林先生讲不要无病呻吟,也不要有了病就呻吟,什么付候呻吟呢,应在三天以后,五天以后,甚止一个星期,十天以后。即有了写作的冲动,有了题目,想写什么,不要立即就写,要反复思考,深入思考以后再下笔。
我这辈子写了快四十年了,写了五百多万字,也出了几本书,但远离文学,更很少写散文,在我写的有限的几篇散文中,写的较好的几篇都是有病呻吟,如《汤峪河》,那是写我的家,写生我养我几十年的家,这已不是有病呻吟,而是写着写着会泪流满面,不能自已。
我写的另一篇是发表在西安晚报付刋的《与死亡博斗》,当时是西北民航局一个青年散文学会在《西安晚报》付刊开的一个专栏,叫《蓝天奏呜曲》,但我发现发表的文章中没有一个写在蓝天奏呜的,大都写在地面的生活与感受,于是我提笔一下子写了五六篇我在空军当十五年歼击机飞行员的生活与感受。什么《空中跳伞》,《爱在蓝天》,《夜航》等,其中一篇《与死之博斗》发表后,时任《西安晚报》付刋主任,主编这次散文的商子雍老师给我打电话说,育海,此次征文的一等奖非《与死亡博斗》没属。但当真正评奖时,《与死亡博斗》则只得了一个三等奖。评奖结束,商子雍老师不无遗撼地在电话里告诉我,民航局领导说,此次评奖,一等奖,二等奖必须是民航的,因为征文是民航局主办的。因此我的《与死亡博斗》最终只获第三名的第一名,但商老师又告诉我,民航局的领导又告诉他,开颁奖大会时一定要把宿育海先生请来,而且要上台讲话。于是我和商子雍老师一块参加了那次颁奖大_会,并上台讲了话。
不论是《汤峪河》,《桃花岭》,《咖啡与茶》还是《与死亡博斗》等外界认为写的好的散文,获过奖的散文,还有我参加市委宣传部与高新区管委会联合承办的《高新区十年》散文随笔征文奖中我获得一等奖的作品,《一个市民眼中的高新区》,我以为这些作品都是酝酿了很久才写,而不是无病呻吟,特别是我那篇《与死亡博斗》的散文,是我十五年飞行生活的凝结,是用生命换来的这篇文章,我在文中第一句话就写,在日本,人们把歼击机飞行员称为活着的烈土,这句话使很多人感动。更使我的许多空中战友看了流泪。