今日下午,我读完了《夏洛的网》一书。虽然我是为了写读后感而读的,但是,这本短小的童话小说,却给予了我很大的震撼和深深的回忆。农场里诞生了一直弱体质的,可是它小女孩弗恩照顾下,渐渐强壮了起来,它生活得很快乐,农场里有鹅、山羊和其它,弗恩每天晚上都会来陪它一小会儿,可是一个坏消息打破了威尔伯宁静的生活,威尔伯会在被杀掉制成腌猪肉,可看似渺小的蜘蛛夏诺却说“我救你”,老鼠在杂志上找来了许多赞美威尔伯的单词,蜘蛛夏诺把这些单词织在了它的网上,农场主认为这是个奇迹,后来威尔伯又因此在展览会上获得了大奖,农场主对威尔伯爱不释手,便打消掉了杀死它的念头,可是夏诺却因为劳累而死掉了,只留下了一个卵袋。
读完此书,我既为夏洛生命的终结而悲痛惋惜,又为威尔伯生命的延续而高兴喜悦,一个悲剧,一个喜剧。
生命是无价的,夏洛却用生命编织了一张爱与的网,来挽救威尔伯的生命。开始阅时,我以为题目中的“网”只是一张普通的蜘蛛网,直到我读完才恍然大悟,原来这是一张用生命、友情、爱铸成的网。
我此篇文章的题目为:“生命之歌”,正是想赞美爱与友情和生命的价值。
夏洛曾在文中说过:“我们出生,我们短暂的活着,我们死亡。一个蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一些价值。每个人活着时总要做些有意义的事才好吧。”连叔叔都说:“一个人的生命是有限,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”没错,生命是有限而短暂的,但我们要让它发挥它的价值。我们一定要多做些有意义的事,使它散发它的光彩。
我记得,曾经在品德与社会教科书上有这样一个活生生的例子,残疾人作家张海迪,5岁时肢体残疾,常年遭受病痛折磨。但她却不甘心一生碌碌无为,怀着“活着就要做一个对社会有益的人”的信念自学了小学、中学、多种大学外语和针灸医学,后来从事文学,写下了著作《生命的问》。
“我像颗流星,要把光留给人间!”这是张海迪曾说过的一句,里面包含了她对生命的赞美和非凡的理想。
不求多完美,但要尽量的努力,不要人老珠黄还无所作为。我要体现我的价值,做一个对社会有益的人,从现在开始努力学习。