读鲁滨孙漂流记有感500字
一个人是要学会独立自主的生存的,这些天,我读了《鲁滨孙漂流记》这部小说,我更深一步体会到无论在什么时候都要学会独立生存的道理。
《鲁滨孙漂流记》这部小说主要讲了鲁滨孙流落荒岛,凭着个人奋斗在岛上生存了二十多年,最终回到英国的事。歌颂了鲁滨孙不怕困难,顽强进取的精神。
鲁滨孙聪明、勇敢,他能够充分利用现有的条件,保障自己在生活上的所需要的物质,从而保住生命。我印象最深的地方是鲁滨孙教化“星期五”。教化一个野人,这有多大的困难啊!可鲁滨孙并没有退缩,没有气馁,这是非常值得我们学习的。还有,鲁滨孙造房子,打猎,蓄养山羊,种麦子,以保证自己的日常生活。生活了十八年后,发现了野人,因为他有着强烈的防范意识,才能又生活了几年。鲁滨孙完全是凭着自己的个人奋斗生存的。
鲁滨孙一个人能够这么勇敢坚强的生活着,我为什么不能?在日常生活中,我动不动都要依赖父母,我没有主见,没有胆量,甚至每天的学习,生活计划也要父母来安排,对父母言听计从,就像一只没有了翅膀的小鹰,完全不能独立生活,遇到了困难,就要找父母帮忙,试想,假如有一天,我离开了父母,开始独立生活,那么,我又会怎样?
从今往后,我一定要想鲁滨孙那样,不怕困难,顽强进取,遇到困难勇敢面对,学会独立自主的生活。
读了《鲁滨孙漂流记》这部小说,我明白:即使是一个人,也要勇敢地生活下去。