《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》中主要描写了一位叫做鲁滨逊的人遇到海难,在孤岛求生,最终获得自救成功的故事。最后一次读这本书已经是十五年前了。这本小说的梗概被选入了语文书,再看到的时候,也激发起我来回忆一下这本书的兴趣,看看17年前读过得书,又留下怎样的印象。
第一个印象便是遇到暴风雨、沉没的船、独自被冲上孤岛的鲁滨逊。这是一个简单又足够吸引人的开头,暴风雨是灾难,沉船既组成了灾难的一部分,又给人奇特的幻想,沉船上的宝藏一直是人类幻想和追求之一;而故事的主人公鲁滨逊则带来了不幸与幸运的矛盾感受,在所有人都葬身海底的时候,活下来是一种幸运,但当面对荒无人烟的孤岛,巨大孤单的折磨可以就是一种不幸了。这吸引了我们读下去,同时也铺垫了鲁滨逊这个人物带来的最具有深刻影响的特质——乐观且坚毅。这样的特质成为了整部小说故事最重要的契机,我们才能跟随鲁滨逊这个人物一点一点的深入孤岛、了解孤岛。
第二个印象是鲁滨逊成功在荒岛上站稳脚跟,他从沉船上获得了许多的遗物,并且通过这些遗物,为自己创造出更适合生存的空间。现在想,鲁滨逊所处的时代,正是工业革命的时代,并且英国率先取得了工业革命的成功,各种知识、技术都在飞速的发展,书中也将这些应用于现实生活的内容增加进去,读起来更具真实之感。想来可能也暗含着作者对于工业的进步给我们的生活带来的巨大变化的阐述,以及一个人在知识的启发下,独自一人生存下来的高度的自由的探讨。
第三个印象是鲁滨逊在荒岛上救下了黑奴星期八,小说写到这里,鲁滨逊已经能够通过自己的方式在小岛上无限期的生存下去了,但作者是不是也在思考,一个人的生存并不能完全组成当下的生活,同时也为了小说可读性,创造出第二个矛盾,人与人之间的冲突。鲁滨逊这个人物的形象在这里也从前面似乎是无所不能创造一切的上帝模式,逐步向着平凡之人过度,在这里我记得鲁滨逊是害怕的、担忧的,丰富了乐观、坚毅的人物特点,但最主要的人物精神没有失去,当他果断的救下星期八,并且射杀了凶残的敌人的时候,人物的形象立体了起来,他也会害怕,也会出于某种选择而去伤害他人(虽然是坏人)。而星期八的到来,为小岛增添了活力,之后两个人的小岛生活与我们的生活就更接近了。
第四个印象是获救的部分,鲁滨逊在荒岛多年后,遇到了被夺权的英国船舶,他救下船长(好像是船长),之后回到英国,可是在时隔多年后,他的亲人、朋友都相继离世,对于鲁滨逊来说,没有了亲人朋友的岸上,可能又会变成一座新的孤岛,最后尽管鲁滨逊度过了几年的安逸生活,但他依旧选择了冒险,重新出海。这或许也是当时社会环境下人们对于未知的探索精神和冒险精神的一种体现吧。
其他的部分,着实是记不清了,或许印象有些错误,但阅读一本书,能给自己留下些怎样的启事和感受,也许有出入,但也是阅读的独特魅力吧。