我的端午节
韩国人的一句惊世骇俗的“端午节属于我们”使全体善良,纯粹的中国公民用力嗤笑。
这种近乎无限的纵容开始于工业革命后的人类所带来的影响。人类越来越重视用物质生产物质的过程。工厂里尖器刺耳的机器响声让我意识到从此开始到物质的出现并
不禁用黑色墨迹打出一个大大的问号,心中的端午节,到底蜷缩在哪一处晦暗的角落?散发着内敛的忧伤。
我心中的端午节,是纯粹的。
它不属于除华夏民族之外的任何一个民族,是纯粹的中国文化。依稀还记得小时候,妈妈用手包粽子的手势,不带有任何一丝的矫饰,针、米、叶三者完美融合。她包粽子与众不同,根本不用白色棉线,用针引着叶,穿过白色稻米,轻绕成结。成品被搁放在具有一定年轮的竹匾中,熠熠生辉。
我心中的端午节,是博爱的。
即使生活在钢筋水泥人为充塞自然的痕迹,废弃的淤泥沙土开始侵占流水区域的年代,你依旧留有坚硬的翅膀。在人类总想从物质上最大限度地攫取利益的同时,你却最大限度用仅仅三天的时间开始拯救,这是对人类堕落已久的自然精神的一种圣洁的救赎。你并没有冷眼旁观着所有阴蛎精神的被精神家所鄙弃和放逐的人。
我心中的端午节,是坚忍的。
即使被现代社会遗弃,因乘载了太多的历史与现代社会的物欲流的冗杂,人们看你的眼神变得麻木而涣散,你却丝毫没有介意,依旧承担起监守精神家园和传统文化的双重革命任务,嘴角不带有一丝不愉悦的弧度。你坚忍地生存于物欲流充斥的世界中。
我心中的端午节,是有生命力的。
生存在这个有机生命界中,被赋予生命是很自然的。“存在的即是合理的”。端午节凝聚着古人多少智慧与汗水的结晶,才被创造了如此鲜活的词汇。你在几千年历史的摩擦与冲刷下,却依然屹立于每一寸温差巨大的土地上。以此证明了你繁杂如野草的生命力。
一种静水流传的精神力量。
不能忘却。
我心中的端午节,是历史遗留下来的一声盛大的轰鸣。在中华大地泛黄的泥土上,以及工业废气充斥的空气中,彻响。