《开学第一课》的观后感
九月一日是开学第一天,晚上6点55分我收看了中央电视台2播出的《开学第一课》,里面一幅幅触目惊心的四川大地震画面使我胆战心惊;一个个奥运健将让我刮目相看;一首首悦耳动听的歌曲让我赏心悦目;特别是最后的诗朗诵更使我难以忘怀。
《开学第一课》中共有三节。第一节是潜能,我认为潜能是靠自己当时的意志力释放出来的;第二节是坚持,我觉得人生道路上若没有坚持,再小的一个目标也不能达到;第三节是团队精神,我第一个想到的是每个人都需要一位知心朋友的帮助,光靠一个人是绝对不可能的,所以团队精神不可少。在这三个中,我最喜欢的还是第二个——坚持。
记得前年我经过班主任吴老师的推荐,走上了学乐器二胡的道路。开始还可以,可是过了一段时间,我发觉到二胡其实很难,接下去的日子里我在老师那里不断地碰壁,直到最后我厌倦了二胡,可是妈妈却依然苦口婆心地劝说,告诉我二胡学会了有什么好处,还对我说“现在辛苦几年,换来的就是终身的享受”,总之说了一大堆好话,最终我还是坚持下去了。但是好景不长,正当我有一点成绩沾沾自喜的时候,二胡的难度也越来越高了,这时我再次退缩了。不过这一回,妈妈只说了一句话,那就是“不学可以,不过得先将那些记忆删除掉”。本来我以为那是一件很简单的事情,可是那一幅幅我在辛苦学习二胡的画面我怎么也忘不了,最后,我还被这些感人的画面感染了——继续学下去了。
人生不是一帆风顺的,总要经历很多挫折,不过只要在遇到挫折后还能爬起来继续坚持下去就是好样的。