在北宋时期,有一个浪荡子弟高俅,由于踢得一脚好球,受到端王的喜爱,成了端王的亲信。后来端王当了皇帝,,把高俅提升为殿帅府太尉。高 王进只好与老母亲一起逃跑,逃到史家村,被史进的父亲收留。王进离去后,史进得罪了官府,只得去找王进……到了沧州后,高俅又派人纵火烧草料场,置林冲于死地。林冲杀死高俅的三位随从,上了梁山。
当朝太师蔡京的女婿送生辰纲给自己的老丈人,不料被以晁盖为首的八条好汉劫去。宋江与晁盖是好朋友,帮助他们上了梁山。由于晁盖的书信被阎婆惜发现,宋江一怒之下杀了她,逃到小旋风柴进庄上,结识了英雄武松。武松与宋江结为兄弟后,辞别宋江与柴进,去寻找哥哥武大郎。路过景阳冈,武松打死猛虎,做了阳谷县都头,并遇到了哥哥武大郎。可是武大郎的妻子潘金莲串通西门庆杀害武太郎,武松杀死二人,被发配到孟州。在孟州,武松帮助施恩赶走蒋门神,夺回“快活林”酒店。蒋门神陷害武松,武松大闹鸳鸯楼,然后化装为行者前往二龙山。途中再次遇到宋江,得知宋江去投奔花荣。
分手后,宋江前往清风寨,与花荣二人被刘高捉住。清风山头领燕顺、王英等人知道后下山救了宋江、花荣。梁山英雄们在攻打曾头市时,晁盖不幸中了毒箭,毒发身亡,宋江成为梁山之主。后来,卢俊义被请上梁山。后来卢俊义活捉了史文恭。此时,梁山泊好汉正好108位,宋江为首。梁山好汉两赢童贯三败高太尉。宋徽宗无奈,下诏招安。接受招安后,梁山好汉一连击败北方辽国等。但在征讨中,59名好汉阵亡。病死10条好汉。。好汉只剩27人。在皇帝封赏后,奸臣们毒死了卢俊义,宋江,李逵。在宋江坟前,吴用和花荣上吊自尽……
我很佩服粱山泊的英雄好汉们,他们个个英勇善战,有义气。特别是及时雨宋江,他不仅为人谦虚,为他人着想,而且时时刻刻关心他人,处处为关照百姓,非常有义气。我觉得我们班的陈芊彤像宋江一样,经常乐于助人,帮助同学。她以前帮助陈聪灏提高学习成绩,而且同学有什么困难,她总会尽力帮忙。我们应该学习陈芊彤和宋江尽自己所能帮助他人的好品德,多帮助别人。