今年老家的冬季虽没白雪皑皑,但却寒风萧萧。寒风终于消停了,我和外婆就趁着这个好时机把鸡赶去稻地上吃稻子。
走在前往稻地的石头路上,外婆边走边用木棍拍打地面,让鸡群往前走。鸡群边走边发出“咯咯”的声响,我跟在后面慢慢走。脚底与乱石摩擦发出的声音沉闷而富有节奏感,两者融为一体,难道它们在歌颂冬天的愉悦?
石头路引伸前进,我还在回味鸡群和我共同演奏的乐曲的音韵,回味那别具一格的情调,不知不觉中就到了外婆家的稻地。
“呕—呕—”外婆一声声地喊着,让鸡群停止前进。鸡群好似听话的孩子们,乖乖地停了下来。外婆用木棍指着前进的方向,鸡群一摇一晃地跟了过去。我嗅到了稻与地的芬芳,那种香味与外婆身上的味道似曾相识。稻地上的一颗颗饱满的稻子铺在地面上,饥饿的鸡群顿时眼前一亮,快速地向稻粒奔去。
瞧,那只全棕色的母鸡,看准目标,低头,张大嘴巴,用力一啄,稻粒进肚,它满意地扑了扑翅膀,好像还在回味无穷;看,那只夹着黑色鸡毛的鸡也吃的津津有味,它那灵敏的眼睛一看一个准,眼前大片大片的食物引诱着它;再看,那只平时很强势的。大公鸡它也被这美味所征服,平时的威武模样全都烟灰云散了。它用那炯炯有神的眼睛扫视着周围的食物……填饱饥饿的鸡群开始做饭后运动,它们脚下扬起的泥土便是欢乐的痕迹。外婆那布满皱纹的脸上被这群可爱的鸡群逗笑了,我也跟着傻傻地笑了。
在稻地上,我们的身影浮现,乡下生活的场景也随之浮现,人与鸡之间的默契,外婆的亲切呼唤,还有那远处朦胧的山与云,都是那么让人流连忘返!
现在,我终于知道了那似曾相识的味道是什么。是稻子!它把自己的朴实传给了外婆。每天赶鸡时,稻子的气息融入了外婆的血液中。久而久之,外婆的身上就有了稻子的味道。现在每当我深情凝眸时,在眼前仿佛都会看见面容沧桑的外婆迎着风,跟着鸡群一起在翻腾的金黄稻浪翩翩起舞,还有那片稻地上发生的一切……