人生就像一辆大巴,几个人上车与你共度欢乐,但又有几个人下车将你遗忘,陪你到终点站的人少之又少。你却默默将他们记下,期望他们的第二次上车。
“元元,今晚有空下来玩么?”“马上!”站在楼下的我用尽力气朝她家喊着。我们并不是很熟悉对方,我们只见过一面。
幼儿园,所有人都好奇地看着对方,老师忽而点两个名,我都没有认真听。“元元在吗?”这名字吸引了我。我在一阵阵哭闹声与拥挤的人群中寻找元元。“你好,我很喜欢你的名字,我们能做好朋友吗?”“太棒了!我有好朋友了!”
幼儿园一共三站,她在我的大巴上坐了三站,就匆匆带着夹着记忆的文件夹就下了车。临行前,我扯住了她,偷走了她的一丝记忆,放回了车内。
上了小学,彼此都互相淡忘,很有缘,我们是在一间小学。见了我,没了热情,我们都只是机械地给对方一个微笑便匆匆离开,渐渐地,我们忘了对方,她从我的。巴士上下车,就再没上来过。这是相识。
六年级我走得恍惚,整一年我都不在状态。初中,女子田径运动会,我听见老师用广播喊着比赛人员的名字。“元元,请你马上到体育馆集中。”我愣了,元元这个名字,好像在哪里听过。下课铃一响,我带着零碎的记忆冲向体育馆,我看到那被我扯下一丝记忆的那个人,是她!我激动地跑过去与她叙旧。“我们认识吗?”我呆呆地站在那许久,她那留在我大巴内仅存的一丝记忆随风飘走了。
她的宿舍就在我隔壁。我有一天撞见她,立马拉住她:“元元,你不记得我了吗?”“你谁呀?我还有事,先走了。”
往后许多天,我都与她打招呼,渐渐地她开始躲着我走,我见她的次数也少了。
一天,一个初二的男生找到我,叫我不要骚扰他妹——元元,我向他道歉。看来我的努力终究没让她忆起她曾上过我的大巴,那么陌生。
她变了,不是那个匆匆离开的小女孩了,她变成了司机,而我也慌忙离开她的大巴,再也没上去过。从相识到陌生,我们成了异路人。