清晨,一抹阳光透进窗户。我张开了眼,走向阳台外,眼里是绿色,绿萝摆在眼前。
它冲着阳光生长,叶脉像苍劲有力的骨架,叶片静静地舒展开来,像一滴向下倒的水滴状,下方摸起来扎手。阳光给绿萝表面抹上了一层光,像个小孩子在接受阳光的沐浴以及洗涤似的。
我惊讶于它的绿意中透出的骨气,令我不禁想走近一瞧。走近了,才看清它的本色。
依旧是以前的模样,它的叶片的边缘泛着黄,有的全部枯黄却留下叶脉独自绿着,反倒绿得刺眼,让人看得不耐烦。
这盆绿萝难道这么颓废吗?想我一样?希望终结了,还求绿萝充满生机吗?
它的颜色令我厌恶,斑驳的黄似乎在展示它制造出的伤口,妄图吞噬它所有绿色的肌肤。我撕去它枯黄的茎,看到在折断处流出白色液体时,反而有些快感。
失望冲击我的心,没有心情去理睬了。
回到座位上翻开作业本,却想起了近几次的考试成绩,令我叹息,心烦意燥猛地合上本子,再也没有心情翻开作业本认认真真地写作业。再去看它的时候只见大片大片的叶彻头彻尾地染上黄色,终于以挫败告终。
阳光把它们变得滚烫,赋予生命的温度,叶子却如病重的老人般瘦弱,无力地躺着。它那执着不认输与我有几分相似,可仍被挫败打击。我想它也许活不成了……
清冷的夜晚,我并没有开灯,借助月光淡淡的光来看一下绿萝的情况,想着看它枯了便扔去垃圾桶。它浸在月夜里,幽幽地散发出生命的气息,不由得让我凑进去瞧。
啊!是绿,是绿啊!我看清了,它们在月下绿得这样漂亮,像一道希望划破黑暗的面纱,生长了出来。我看着绿色一点点吞噬黑暗,看着生命一点点绽放,蔓延着,仿佛要把全世界都绿个遍,用绿色包裹着自己。继续蔓延着,相通我的心,触摸心灵深处,绿了我的心。
这盆月下绿萝给了我的答案:在难以生存的时候,只要不放弃自己,在“山重水复疑无路”中也可以找到“柳暗花明又一村”的那一天。
怒放的生命永不停息,挣脱绳索和束缚,绽放出生命那最美的一抹绿,牵着我的心越走越远。
人世间有万紫千红,而我独爱那抹绿色。