今晨,在妈妈的催促声中,我提早了30分钟起床。在这个难得充裕的清晨里,妈妈在外面的小院中洗衣服,我站在水池旁有一搭没一搭的和妈妈聊着,我家的豆花则在我们的脚边打着转。
不经意间,南边石墙上那一片片巴掌大的红绿相间的叶子吸引了我。“哦。这不是爬山虎吗?”我走近几步,偌大的叶片显得有些肥硕,中间绿外围红,外面的一圈红色似乎正在蚕食着绿色。藤也是红色的,顺着藤看去,似乎找不到尽头,这一堵墙就是爬山虎的海洋。
这时,清风吹来,那些红绿相间的“小巴掌”们个个都挥舞起来,好似在和我招手,与我问好。爬山虎独有的清香,淡淡的幽幽的,也直扑我鼻。
“你怎么了?”好半天没见我搭话的妈妈,停下了手头的活,抬头朝我望来。“没事,我在看爬山虎呢。”“爬山虎可是有一个个小脚的呢,要不你找找吧。豆花,你也过去看看。”说完后,妈妈又转过头洗衣服了,顺带把在脚边一直打转的豆花踢到我这边。
“真的也,在这里!”只见在爬山虎的藤上有许多细藤,每根细藤又分成很多的小分支,每根小分支上都有5条更细的分支,各个分支上都有一个又扁又平的圆柱体,这些扁圆扁圆的东西就像吸盘一样吸附在墙面上,就像爬山虎藤上长出无数只小脚,五个脚趾死死地牢牢地扒在墙上。我试着拽起其中的一根藤,好家伙,吸附力还蛮强的。看来,有了这些“脚”,爬山虎才能将南边的石墙变成它的海洋。如果条件允许的话,它必定会把它的足迹扩大到更远的地方吧。爬山虎,爬山之虎,一种植物以虎命名,必定是勇猛顽强坚韧的。这就是生命的力量!
那默默积蓄了四年才开满一塘的季老笔下洪湖莲子,不也是这样的吗?
世间万事万物,都有生命的洪荒之力,这力量是世间任何困难都无法阻挡的。此生命的力量一旦爆发必为世人震撼,不管拥有生命力量的本体是渺小的还是伟大的。