托物言志的作文
小时候,我曾经问过爸爸一个问题:夏天百花盛开,有没有一种花在冬天开啊?从那时起,我知道了它的芳名。飘飘扬扬的雪片最懂它的坚强,皑皑白雪最能阐释它的美丽。它就是梅花。
真正的花,一定不是生长于温室,养尊处优,而是迎着飞雪、傲立风霜;真正的花,一定不会受了点挫折就如霜打的茄子,而是直面惨淡、越挫越勇。我欣赏梅花,它知世故而不世故,历圆滑而弥天真;它与世无争,而世无以与其争。
梅花,真正的花,深深种在我的心里。
早就耳闻,到了初中,从三门课到七门课,学习压力急剧增加。但是没有想到自己会进入管乐团班,更没有想到为了备战海淀区的比赛,平生最大的考验在前面等待着我。一个多月的训练,对我的体力、学习力、心理承受力、自我管理能力都是巨大挑战。多少次高强度训练后披星戴月、疲惫不堪地回家,多少次焦虑地面对一大堆没完成的作业和没有预习、复习的内容,无论心里多么着急、担忧,脑海里都会出现一株傲立风雪的梅花,“历风霜而不馁,先百花而不傲”我便很快平复心情,冷静面对,一一解决,然后迅速上床睡觉,保证充足睡眠,精神抖擞迎接新的一天的到来。就这么咬牙坚持着,从来没有想过退缩,没有想过放弃,一天又一天,终于迎来了海淀区比赛的圆满落幕。回首过去的这一个多月,感谢梅花在我最无助时对我的激励,感谢曾经勇敢拼搏的自己。,
外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”陆游的诗婉约而又慷慨悲壮。陆游托物言志,清新的笔调貌似写梅花,又何尝不是写自己。傲立风雪的梅花又何尝不是笑看多舛命运的陆游。人如花,花映人。他们都有具有一种美:精神上的美,触动灵魂的美。不管梅花生长在哪里,它都会被人们喜爱。人不管生长在哪个朝代,都会被历史铭记。
我要拥有梅花坚韧的风骨,笑看世间风云。