从未见过长得这样密、这样壮的老树。只见一片浓厚的深绿色与树顶那一小撮一小撮灵动的青绿色相互交集,像一顶绿色的巨伞。从下往上看,它仿佛能长到天上去,把天给撑起来。阳光明媚时,那绿色的巨伞上泛着点点金光,点缀在老榕树的周身上,煞是好看。仔细看时才知道那是阳光撒下的光斑被绿叶精心裁剪后的杰作。
老榕树引人注目,还有它那盘虬卧龙般粗壮的根脉,它们强壮得可以把坚硬青石地板劈开,碎成一块块,仿佛在对人们宣告着自己的主权。但也有人说老榕树破坏了周围的环境,那坑坑洼洼的树干和它周边被翻的乱七八糟的青石地板真的让人不敢恭维。我想:“可有多少人知道它背后的无奈与辛酸呢?”
记得有一次,黑压压的乌云如同一个黝黑的大铁锅盖住了天空,远方不时传来了几声沉闷的雷声,仿佛告诉人们一场暴风雨正在酝酿。往日繁华的街道,如今户户大门紧闭,空空荡荡,让人感到无比的压抑。该来的还是会来的,伴随着第一声响彻天霄的雷声,一道闪电划破了黑幕,雨水夹着狂风倾泻而下,窗外瞬间成了水的世界,地上的河在奔涌……不知什么时候,我的视线聚焦在老榕树上:它似乎是一位披靡战场的老将,冷静地注视着面前的狂风和暴雨,不时左右摇摆,躲开一波又一波的袭击。不时怒发冲冠,扬起一头长发,举起健壮的枝干,厚重的树干顽强搏击,绝不屈服。雨后,我才知道,这场恐怖的暴风雨将无数年轻力壮的大树连根拔起。可我的老榕树,竟毫发无伤地挺过来了。
我抬起头,望着老榕树身上那一道道触目惊心的伤疤,和周围那些被扯断悬空但依然抓紧石板的树根,这些并不是它的缺点,而是它至高无上的荣耀!我不禁对老榕树肃然起敬。
我们每个人都是一棵老榕树,我们在生活中会不断遇到各种各样的困难与挑战,但只要我们拥有与老榕树一样的坚韧,一样的顽强不屈,我们就总能在困难的挑战斗争中取胜。
忽然记起前几天的一个梦,在这深绿色的光辉和浅绿色的芬香中,我的老榕树,长得无比的高,撑起了天……