“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”
我们中国的几代人都是听着唱着这首朗朗上口、激扬振奋的歌曲长大的。如今,当我满腔热血的唱出这首歌曲,仍旧会怀念起一个使人温暖的名字——雷锋。
雷锋一生为党和人民服务,勤俭节俭,艰苦奋斗。他穿的用的,就是烂透了也不舍得丢掉。有人说:“雷锋是傻子,是小气。”可是雷锋却以自我的行动,回答了那些不理解他的人们。雷锋经常参加义务劳动。有一次,雷锋刚从团部卫生连看病回来,走到半路,看到一个建筑工地上,工人们干得火热朝天,正在开展劳动竞赛。雷锋向前一看,原先他们是在建一所学校。想到这个荒地立刻就要变成一所小学,他忘记了病痛,情不自禁的挽起衣袖朝工地奔去。雷锋正干得起劲时,一位女播音员跑过来,问雷锋是哪一个连队的,叫什么名字。雷锋正想说的时候,女播音员又说:“我准备帮你写一篇表扬稿。”雷锋听了,一口回绝,做好事不留名,走开了。
雷锋还有许多的光荣事迹值得我们去传颂,而“钉子”精神和“螺丝钉”精神更加值得我们去学习。在这个新时代,人们学习雷锋精神已经成为一种时尚,在生活中处处可见到“小雷锋”。
一次,我坐在公交车上,车厢里挤满了人。因为离目的地还远,我便百般无聊的玩着手机。过了一会儿,我抬起头,看到了一个年近七旬的老爷爷,他的头发已经变成了一根根银丝,站在人群中格外显眼。可令人气愤的是,居然坐着的人全都视而不见,没有一个人让座。我想让座,可是总是有那么一丝恐惧盘踞在心头,令我不能迈开腿。可是,我心里突然想起:我们平时所提倡的学雷锋,做好事,此刻不就是能够做的时候吗?想到这,我勇敢的站起来,对老爷爷说:“爷爷,您坐这。”
雷锋早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。