上海大观园作文700字
今年,我过了一个有趣的寒假。那是一个温暖的早晨,我们全家带着激动的心情去了上海大观园。
一进公园,远远就能看到那雄伟的大门上霸气地写着“大观园”三个金光闪闪的大字。听说是当时元妃省亲的时候贾元春提笔写的呢。虽然是冬天,但园内依然是一片生机勃勃的景象。给我印象最深的是林黛玉的居住地——潇湘馆。萧湘馆以种竹为特色,有各种各样的竹子:紫竹、斑竹等,茂密的竹叶掩盖着黛玉的书房、客厅和卧室,显得异常幽静。书房陈列着她曾经读过的书。《西厢记》也在里面。客厅里有许多乐器。有年代久远的古琴,还有一架古筝。都在诉说着这间屋子主人曾经的才华。卧室分为两间,一间是黛玉的,一间是丫鬟的。仿佛让我一下子进入了《红楼梦》里的故事:夜深人静,飞鸟归林。昏暗的烛光下,黛玉手捧着书,久久不愿放下,丫鬟催了好几遍:“小姐,你体弱多病,时候不早了,快些睡吧”。黛玉这才恋恋不舍地放下手中的书,熄了灯。“姐姐,来,前面有假山。”听到弟弟喊我,我的思绪才回到现实。弟弟已经离开了潇湘馆。
接着,我们来到了另一所院子——衡芜苑,院子里果然有一座假山,假山旁有一楼梯,沿着楼梯,上面是一个长廊,在这可以俯视整个院子,长廊尽头是主人的卧室。“姐姐,楼下有个好玩的。”弟弟喊道。我急忙下楼,看到一顶红色的轿子,轿顶是四方的宝塔型,每个角都有一只凤凰,嘴巴里含着一个红色的流苏坠子,轿身都是大红色的,上面绣着牡丹花,真是美极了!妈妈告诉我,这是薛宝钗出嫁时坐的轿子。我和弟弟轮流坐轿子!
出了衡芜苑,沿着青砖小路,我们又看了稻花村和怡红院,房子好多,真是刘姥姥进大观园——眼花缭乱。
最后,我们看了富丽堂皇的大观楼,看到了曹雪芹的蜡像,脑子里一直回味着:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。我觉得回去一定要好好读一读《红楼梦》这本书。
去了上海大观园,不仅让我看到了繁华富贵的贾家,还让我收获了不少历史知识,这真是读万卷书,行万里路!