各位朋友你们好,人们常说:看50的文明到山西,看30的文明到西安,看10的文明到北京,看1的文明到上海,看30年的文明到深圳。那再过一会我们就可以抵达我们的目的地上海了,让我们一起进入这个国际大都会,领略一番大上海的丰姿。
我不知道在各位印象中上海是个什么样的城市,上海人是个什么样的形象。那在我的印象中,上海它是一座有“情调”的城市。老洋房的故事,上海滩的传奇,嗲声嗲气的上海话,茶与咖啡的混合味道。。。这是上海的情调。“一年一个样,三年大变样!”,那争相长高的巨大建筑,让人感受到时代快速的脚步,停也停不下来,这也是上海的情调。什么是上海人?是穷人也穿白衬衫,小市民把皮鞋擦得很亮,晚上穿丝绸睡衣,科长以上的都穿毕几呢西装,吃一口薄皮的小馄饨,要放虾仁,汤要用排骨炖出来,“门槛很精”。人们常说:“到了北京嫌自己官太小,到了广州嫌自己钱太少,到了杭州嫌自己老婆娶得太早”,那到了上海后又会有什么感慨呢?有的人就说啊,到了上海后嫌自己见识太少。那为什么人们会有这种感觉呢?想知道吗,且听我慢慢道来。
首先让我们先了解一下上海它的地理位置和地形。上海位于北纬31度14分,东经121度29分,地处太平洋西岸,亚洲大陆东沿,长江三角洲前缘(长江和钱塘江入海汇合处),东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省,北界长江入海口,长江与东海在此连接。属于北亚热带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。上海境内除西南部有少数丘陵山脉外,全为坦荡低平的平原,是长江三角洲冲积平原的一部分,平均海拔高度为4米左右。如果说中国的版图东边是把弓,穿越整个中国心脏的长江是一把锐利的箭那上海就绝对是那箭上的尖端了。上海处于我国南北弧形海岸线中部,交通便利,腹地广阔,地理位置优越,是一个良好的江海港口。上海南北长约120公里,东西宽约100公里,全市面积6340.5平方公里,相当于9个杭州,3个香港,2个广州。境内的崇明岛是我国的第三大岛屿,面积为1041平方公里,是我国的第三大岛。