又见花开作文初中600字
潭中落花三四点,岸上弦鸣一两声,弱冠年华最是好,轻蹄快马,看尽天涯花。——题记
闻之,沁人心脾;赏之,优雅淡黄:食之,香甜美味;品之,甘甜可口……此乃桂花之多用。每当桂花之香充斥整个小院时,似乎又让我飘回到了那个秋天……
每到八九月,院中的几棵桂花树便露出了淡黄色的笑脸。打开二楼的窗户,花香便也溜进房中,房中顿时充满了花香。桂花有诸多用处,所以每年桂花开时是最忙的。
我和妈妈抱出床单,围着桂花树围了个圈儿。我们要做的当然是摇桂花,姑娘们纷纷站在树下,用手握着树干轻轻摇动。随着沙沙声响,一朵朵小花欢快地跳下枝头。落在头上、肩上,甚至轻轻吻过你的脸蛋儿。姑娘们从树下走出来,也都成了名副其实的头上顶花、身绕桂花香的“桂花姑娘”了。
奶奶将晒好的桂花用水洗净,然后放入捣罐中,用倒锤捣碎。一声声“嘭嘭”响起,看着罐中娇小的桂花紧紧融合在一起,捣出了汁水,花香便更发浓郁了。捣好后放入面粉,再经过一些细致加工,最后用模具定型,上锅蒸熟。开盖一瞬间,香甜的气息扑鼻而来,不顾热烫,捡起一个咬一口,软糯的口感中透着花香,即使是没有食欲的人,一口也吃得下三四个。
桂花茶的制作就比较简单了,将桂花清理好,只留下花瓣放在太阳底下晒干,再处理一下就可泡茶了。起初是淡淡的花香,当冲入开水后,花香便迸发出来。品一口茶,甘甜可口,沁人心脾。
又是一年秋天,又见桂花开,花香飘散在身上。描述了欢乐花香充斥在鼻尖,捣出了香甜,花香弥漫在口腔,品出了甘甜。又见桂花开,又是一个忙碌的秋天……