入夏以来,学校的活动比较多,大家都变得好忙好忙。忙着忙着,有的人,病了;有的人,瘦了;有的人,晒黑了……
总之,这个夏天,才刚刚开始,大家都已经有了许多变化。
每天下午放学后,我都会看一看校园里的玉兰花,从开始的一朵,两朵……
今天下午放学后,在校园里来回踱步,瞥了它一眼,拿出手机,踮着脚尖拍下几张,拍着拍着,忽而就想起了那年夏天,第一次初见它的光阴。
那时,十三岁,第一次以友校考生的名义踏入这里;
那时,全国上下都在被“非典”弄得人心惶惶;
那时,我即将面临人生中的第一次毕业;
那时,少不更事。
那时,不知道十三岁以后是什么样的时光,不知道“非典”的严重性,不知道“小学毕业”意味着什么,当然也不知道在后来的人生里,居然还有这么多的毕业……
那时,在遇见它的那一刻,心里只有一个声音:这所学校真美!这里的花真美!不知道它叫什么名字?要是能在这里上学就好了!
那时,还记得是校长安排考务工作,他那时大概就是我今天这样的年纪,我就站在他跟前,站在树下,仰着头,他具体说了些什么,我一句也记不得了,只记得那天的阳光很好,好得有些刺眼。但是在刺眼的阳光下,它依然显得那么圣洁、典雅。当然,那个时候是想不到这样的词汇的。
那一场考试,我是没有考好的。
因为遇见了那美丽的花儿。
整个考场,大概也只有我一个人在走神,大概也只有我一个人在翘望窗外,在细嗅它的清香。
平日里,我不是爱花之人,却在十三岁那年,因为遇见了它,考砸了联考,回去之后,挨了老师一顿臭骂!
光阴,我的十三岁,匆匆如流水,一去不复返。
多年后,以不是陌生人的名义,再一次细看。
竟有些感伤!