夏日的阳光总是那么毒烈,逼人的高温使我不得不打开风扇。想到那正顶着火炉成长的花草们,长叹一声,无奈地想把它们搬到阴凉的地方。
啊—谁?这谁干的?”声音冲到墙脚不断回荡。只见阳台上摆放着一些半死不活的“杂草”,枯黄的叶儿无力地垂吊在热热的瓷砖上。以前那些年轻健壮的“小伙子”到哪去了?
讨厌!这可是我种了三年的花呢?记得第一次开花时,我可是寸步不离地守了大半天。记得好友送我的最钟爱的吊兰,虽然还小,可是平时都很细心地照顾它,连睡觉时都搬到了卧室。仔细想想,昨天好像把金鱼缸里换出的盐水,浇给了花草们,听说在金鱼生活的水里加点盐,金鱼就不会生病的。难道花草会怕盐水吗?迫不及待地跑去问妈妈。妈妈给的答案跟我想的一样,“盐水浇给花草的话,它们的根就会腐烂,它们就会死”。呜—原来是我自己,我这个千古罪人呀!害死了那些无辜的花草呀!连我最钟爱的吊兰。重栽的话,又要等三年吗?
好长时问都没有再理会它们,一个多月,天公不作美,连连下雨,近来心情也沉闷,虽说在下雨,天气依然闷热。唉!又想到了那阳台!还是去收拾一下吧!咦?那是什么在枯枝败叶中挺直着身躯,伸展着两片嫩绿的叶,像两只柔柔的小手,想摸摸那轻轻的雨,柔柔的风,蓝蓝的天,白白的云。原来它是一株小的吊兰,静静地在那死去的大吊兰的身旁。啊!是大吊兰的孩子吗?还是原来那株吊兰呢?一个月没浇水,凭着极少的雨水生存了下来,它可真是顽强呀!白绿相间的叶儿上沽着小小的水珠,是雨水?露水?还是汗水和泪水?