你终于见到了她,她与你四目相对着,你们都微微一笑。时隔多日,你们又再次重逢。小学六年的时光,就像弹指一瞬间。转眼间,你与她都毕业了。在那一张张笑容的照片中,夹杂了一些不舍。你与她分开了,分到了不同的初中去开启新的旅程。
你又遇见她时,一年春秋已经结束了。不知为何,你与她再见面时,只是伫在原地;不知为什么,你们有什么话想说但却又说不出口。你明白了什么——你们之间产生了距离。但是你没有说出口,你看着她,似乎她的,也也意识到了似凝视着你。你想到在以前,她是多么热爱着《三体》与《哈利·波特》。她非常的迷恋托马斯(《三体》中的人物)和斯内普(《哈利·波特》中的人物),以至于每次上下学都在议论着。你当时虽然不太懂,但是仍然耐心地听着,那段时光是多么美妙!在她那滔滔不绝的声音中,你也产生了兴趣,直到现在也是如此。
现如今她还是那么的热爱,只是不知为什么你们渐渐地不怎么说话了,话少了许多,你们最多的是沉默。你不明白,为什么会如此?恍然之间,你再一次明白,你们产生了一段另人琢磨不透的距离,使你们即使近在咫尺但又仿佛远在天边、遥不可及。毕竟一年未见,使你们显得陌生多了,仿佛素不相识;也毕竟男女有别,你们之间很难有共鸣。终于,你们分开了,心中尽是不舍与懊悔,认为自己胆怯了,竟来不及开口,直到对方消失不见……
距离不仅仅是路程上的距离,也是心灵上的距离。心灵上的距离实在是让人琢磨不透,就像你与她那样。