年初三,久违的太阳露出了笑脸,欣闻雪浪山改建,我和爷爷、奶奶决定畅游雪浪山。
雪浪山,位于南太湖北岸,海拔146米,古时因无锡第一状元蒋重珍的横山寺和蒋子阁而闻名。不一会儿,我们三人就来到了山脚下。近看雪浪山,四面皆横,恬静又不失雄伟。我们沿着刚修复的石阶向上攀登,只见驿路蜿蜒,松柏夹道,香樟树郁郁葱葱,连路旁的小草也初露春天的笑脸。
快到半山腰时,胖胖的我已经气喘吁吁,腿打颤,脚板生痛。正想停下歇息时,忽闻潺潺流水声,走近一看,原来是一泓泉水。只见那水清澈见底,听爷爷讲过去这里还有一座状元亭和一架三音桥,可惜被后人破坏掉了,现在只有山涧还在。我不禁用手当碗,舀起一捧,送往嘴中,呀!冰凉中微带甜意!我的劳累也似乎被泉水冲尽。
终于,我们登上了山顶。山顶还在政府的改建之中,但已初见规模。西侧的一个堡垒吸引了我的目光,听说这堡垒过去是用来保护这方土地的,从那斑驳中,似乎看得出它为子民所作的。一切。东侧,是一座正在兴建的宅屋,屋内雕梁画栋、古色天香,煞是壮观。爷爷说那就是修复中的蒋子阁,是为了纪念蒋重珍的。
站在山顶远眺,浩渺的太湖水天一色,万顷田舍纵横交错。我想,不久的将来,这里将会成为太湖之滨的又一旅游胜地!
我们乘着船来到了仙水崖。坐在船上,我看见河水像一面镜子,映出了蓝天、白云,还有变幻的山峦,清澈的河水里有许多小鱼在游,我把手上的瓜子给小鱼吃,许多小鱼高兴地跳了起来,好像在给游人表演呢!
船开到了仙水崖,我们下船了。走着走着,我们看到了“无蚊村”,为什么叫“无蚊村”呢?你想知道吗?我告诉你们吧。听导游说这个村子里没有一只蚊子。因为这个村子里的树有一种香味,是蚊子最怕的香味,蚊子闻到这种香味就会觉得很难受,因而就没蚊子了,这个村也就叫“无蚊村”了。在无蚊村里我还看见了磨面粉的工具和打麦子的工具,以前的人可真聪明,什么都能造出来。
到了下午4点多钟,我们还看到了千年悬棺之谜的表演。那山非常陡峭,连猴子都很难爬上去。开始表演了,在船上有两个人,一个人把自己紧紧地绑在一根绳子上,另一个人把他拉到一个山洞里,在山洞里的人又把绳子放下去,把棺材拉上来。吊棺材时他一只手握着绳子,两条腿分开,悬挂在半空中,给我们表演杂技呢。在很多人的帮助下,一会儿功夫,棺材就拉到了山洞里了。你看,古代的人多聪明啊!