春节饺子作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”仿佛只在一瞬间,家家户户又都贴上了春联,挂上了灯笼,老百姓心中最重要的节日——春节到来了!
在春节的习俗中,我最期待的非包饺子莫属。饺子是一种历史悠久的民间美食,皮薄馅嫩,味道鲜美,民间有“好吃不过饺子”的俗语,每逢春节,饺子更是一道不可或缺的佳肴。
除夕,我和爸爸妈妈来到外公外婆家,一进门,便看见桌上已经铺开了包饺子的阵仗。外婆系着围裙,笑着从厨房出来,说:“你们来啦,快来帮忙吧,今天我们吃饺子。”我兴奋地跑进厨房,接过外婆递过来的碗筷,拌起了馅料。
外婆知道我喜欢吃肉,挑了最好的五花肉剁成肉饼子,又加了笋末和虾仁,光看这丰富的馅料,就让我垂涎欲滴。一切准备就绪后,我们围坐在饭桌旁,开始包饺子。我拿起一块饺子皮,学着外婆的样子,夹一些肉馅放在饺子皮中间,接着两端对齐,把边轻轻一捏。哎呀,不行,好像馅料放多了,粉嘟嘟的肉肉从缝隙中探出了脑袋。我只好小心翼翼地打开面皮,挑出多余的肉馅,然后再把边捏住。
我的第一个饺子,挺着胖乎乎的肚子,歪歪扭扭的躺在盘子里。再看看外婆包的饺子,亭亭玉立,绣着精美的花边,我羡慕极了。于是,外婆手把手耐心地教我怎么样能捏出好看的包边,我尝试了几次,终于也有点像样了。
包完饺子后,我就迫不及待地把它拿到厨房去煮。饺子在沸水中翻腾,飘出一阵阵清香,我的心也跟着沸腾。终于,饺子出锅了,一大盆香气四溢的饺子端上了桌,我们一家人围坐在一起,津津有味地边吃边聊。突然,妈妈眉头一皱,说:“咦,怎么馅里有异物啊?”吐出来一看,原来是我偷藏的花生米。我哈哈大笑说:“恭喜你,吃到了我包的花生米饺子,祝您今年好运连连,虎虎生威!”
妈妈赶紧又把花生米放进了嘴里,一家人哈哈大笑,沉浸在一片欢乐祥和的气氛中。