春节的作文
坐上汽车,向心中的远方奔去。周围一片火红,路旁掩不住的是人们的笑脸。渐渐的,车子驶向了一座花园餐厅。今天,是我爷爷这个大家族二十几年来的首次团聚。许多陌生的面孔在谈笑风生,充满了新春的朝气。爸爸告诉我,有些亲戚,他也已经二十来年没见到了。我们就近坐下,看着周围的一派喜气洋洋,却有一丝暗暗的忧愁涌上心头……
二十多年前,两个女人的对骂声划过了宁静的小村庄,像是一石激起千层浪。好心的村民将她们拉开,才渐渐知道了事情的缘由。原来,太奶奶是由三个子女轮流赡养的。到爷爷家时,由于家境困难,奶奶只有在打工、种田之余才能照看太奶奶。结果有一天,太奶奶被台阶绊倒了,鲜血染红了白丝。二姑婆觉得奶奶对太奶奶不好,于是前来理论。之后,两人又争吵了几次,心结就解不开了。
爸爸仿佛看穿了我的心事,笑着说:“没事的,我们已经努力过了,接下来就随机应变吧。”原来爸爸早在几天前就联系了表伯,希望他帮忙劝劝二姑婆。他自己也劝告奶奶放下往日的恩怨。奶奶的态度很坚决:“她害我生了这么多年病,怎么能说了结就了结!”“你们年纪也不小了,不要一直带着怨气和遗憾啊。”“那行,让她赔偿我的损失!”爸爸继续苦口婆心地劝说,奶奶总算有所松动了。
表伯那边也有了回复:他们一家人都特别希望重归于好,但老人家还是有点放不下。
聚会正式开始。一道道美味佳肴齐上桌,馋得我垂涎三尺。等长辈夹完菜后,我迫不及待地开动了。小弟弟那饿虎扑食般的吃相逗得大家哈哈大笑。欢乐的笑声此起彼伏,久久在上空萦绕。爸爸和叔叔出去敬酒,特意敬了二姑婆一家。表伯他们也过来回敬。
亲人们一边吃饭一边表演着节目,气氛越发热烈了。大家好像商量好似的,纷纷围过来,讲述着生活的不易,畅谈着过年的美好,劝说奶奶放下执念。在大家的鼓动下,奶奶和二姑婆终于慢慢腾腾地坐到了同一张桌子上。“干一杯,干一杯!”哄闹声中,两只酒杯扭扭捏捏地碰到了一起。“好!好!”这时,空中恰好飘来了动人的歌声:“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”
度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。都说“家和万事兴”,趁着过年的劲,化干戈为玉帛,和和美美,团团圆圆,这不就是的春节吗?