校党委书记王少安为学生干部作“学习党的xxx精神”专题报告 11月23日晚,党的xxx代表、校党委书记王少安,带着对党的xxx精神的深刻领会,在南校区小礼堂为全校学生干部作“学习党的xxx精神”专题报告。来自我校16个院(系)的800余学生干部聆听了此次报告。
报告会上,王书记首先强调指出,党的xxx是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,学习贯彻党的xxx精神是全校师生当前和今后一个时期的重要政治任务。王书记希望广大学生干部要先学一步,学深一些,通过自己的学习和深刻领会,带动全体同学学习,努力把xxx精神的学习引向深入。 随后,王书记从五个方面对广大师生就如何学习xxx精神提出了五点要求:一要深刻认识高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义。
王书记指出,旗帜问题至关重要,旗帜是政治立场,更是政治方向。高举中国特色社会主义伟大旗帜包括两方面的内容,一是坚定不移地走中国特色社会主义道路,二是坚持中国特色社会主义理论体系,这是中国xxx带领全国人民在实践中的必然选择。二要深刻认识科学发展观的重大理论意义和实践意义。
王书记强调,发展是人类社会的永恒主题,人类社会在发展中不断前进。科学发展观是中国特色社会主义理论的新发展,不仅对于丰富和发展马克思主义具有重大理论意义,而且对于指导经济社会发展具有重大的实践意义。三要准确判断在全面建设小康社会伟大进程中经济、政治、文化和社会四大建设的新走向。
王书记指出,全面建设小康社会,其关键是如何推进中国特色社会主义又好又快发展。其中,经济又好又快发展为中国特色社会主义发展奠定雄厚的物质基础;坚定不移地发展社会主义民主政治为中国特色社会主义提供政治保证;推动社会主义文化大发展大繁荣为中国特色社会主义发展提供思想引导和智力支持;加快推进改善民生为重点的社会建设为中国特色社会主义发展营造和谐的社会环境。四要准确判断教育特别是高等教育在全面建设小康社会伟大进程中的地位和作用。
王书记强调,报告明确提出:“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”,这标志着我们党对教育的高度重视。报告还把“提高自主创新能力,建设创新型国家”上升到“国家发展战略的核心”、“提高综合国力的关键”的高度,从这个目标出发认识教育,教育在经济社会发展中的地位和作用变得更加突出,高等教育的任务也比以往任何时候显得更加艰巨。
五要准确判断新时期党的建设新的伟大工程的新要求新任务。王书记指出,党的xxx在深刻分析党的建设面临的新情况新问题的基础上,提出了新形势下加强党的建设的总要求和新举措,为全面推进党的建设新的伟大工程提供了重要指导原则。王书记号召广大青年学子要认真学习党的基本知识,了解党的宗旨,坚定跟党走的信心和决心,为实现党的xxx确定的奋斗目标和工作任务而刻苦学习,发奋成才。 报告会后,王书记和在场师生进行了面对面的交流,并对同学们提出的问题做了详细而认真的回答。王书记深情的嘱托和殷切的期盼,深深打动了广大青年学子的心,大家纷纷表示,一定不辜负王书记的殷切期望,深入学习并贯彻落实
xxx精神,刻苦学习,勤奋实干,为夺取全面建设小康社会新胜利做出自己应有的贡献。