尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我讲话的题目是《交通安全伴我行》。
安全,牵系着每个人的生活。几年来,咱们盘锦市各方面都迅猛发展,马路上的车辆也成倍增加。每当我走在马路上,看到“车水马龙””人头攒动"的热闹景象,看到同学们有违反交通规则的危险行为,看到身边飞驰而过的车辆,心里就会骤然一紧,生怕同学们出现交通事故。
大家可能看到过这样一则报道:一个阳光明媚的日子,某中学的几百名师生在马路边晨跑,突然间,一辆大货车像一个发疯的恶魔碾向晨跑的队伍,随着一阵阵惊呼和惨叫,21个鲜花般的生命永远离开了这个美好的世界。许多家长听到噩耗传来,一路上呼唤着孩子的名字,奔向现场。可是,任凭家长们怎样撕心裂肺地呼喊,他们再也不能回应。
我国是一个人口大国,人多车多,使道路显得更加拥挤。据统计,我国每年因车祸死亡人数超过10万人,居世界之首。也就是说,平均每5分钟就有一人死于车祸,而不到半小时就有一个孩子葬身车轮,这是多么惊人的数字。在这些触目惊心的数字后面,又有多少个家庭失去欢乐,多少个亲人痛不欲生,多少朵生命之花永远凋零。然而这些事故的发生,绝大多数都是因为人们交通安全意识淡薄,不遵守交通法规造成的。
我的讲话完了。谢谢大家。