每个人都愿笑语长在,每个家庭都许下幸福美满的愿望,每个校园都想和谐宁静,每个国家都寄托繁荣昌盛的希冀。但是,这美好的愿望却被生命安全所威胁。
每个人的生命只有一次。注意安全就是珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中,很多人都缺乏应有的安全意识。
“安全”是来不得半点马虎的,可有些人总是心存侥幸,在安全方面麻痹了、大意了结果就是带着青春和悔恨匆匆赶赴黄泉。油气井喷、瓦斯矿难就是因为对安全的忽视而发生的。
有些人认为我们还是学生,这些事不会发生在我们身上。其实不然,光是涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患就有20多种:食物中毒、体育运动损伤、网络交友问题、交通事故、火灾火险、溺水、危害、艾滋病等。其中交通事故占得比重最大。据官方统计:20__年,全国共接报涉及人员伤亡的道路交通事故210812起,共造成62387人死亡,其中营运客货车辆肇事50296起,占23。9%,造成20648人死亡,占33。1%。全国共发生一次死亡10人以上的特大交通事故27起,造成451人死亡,其中营运客货车肇事的事故23起,造成 390人死亡,分别占 85。1%和86。5%。然而在每10位死于交通事故的人中,就有至少一人是青少年。
“安全”总是挂在嘴边,却落不到实处,使得一个个鲜红的心脏因对安全的忽视而停止了跳动,一双双对未来充满希望的眼也就此永远地闭上了,连五彩缤纷世界都没有欣赏完就再也看不到了。
这些事故本来是可以避免的呀!只要多留点心,遵守规则,把安全真正的落到实处就能构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的美好世界!