各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
“在中国,是什么让你倍感安全?是危难时刻,救死扶伤的医者仁心;是寒冬凛冽下,极限坚守的信念;是勇往直前,挺身而出的责任担当;是雷霆出击,惩恶扬善的正义;是攻坚克难,精细入微的严谨;是孜孜不倦,对未知领域的追求探索;是不同领域,维护人民安全的恪尽职守;是总体国家安全观的科学指引;是传统安全和非传统安全的精心统筹;是全面建成小康社会的决心与坚持。”
这是总体国家安全观公益宣传片中对国家安全的诠释,体现着中国带给中国人民的安全感。那么到底什么是总体国家安全观?总体国家安全观是指以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事,科技,文化社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
更为详细的是指核安全,经济安全,军事安全,政治安全,海外利益安全,生态安全,网络安全,资源安全,国土安全,科技安全,深海安全,文化安全,极地安全,社会安全,太空安全还有受疫情影响特别提出的生物安全。
安全感是由自己或他人带给自己的,更是在国家安全的保障下,只有国家的安全得以实现,有所保障,我们才会有安全感,才会更有安全感。国家安全不仅仅与国家工作人员有关,还与我们每一个平凡的人有关。所以,坚持国家总体安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。