各位老师、同学们:
大家好!14号台风“莫兰蒂”于15日凌晨在厦门沿海登陆,导致城市受淹、房屋倒塌、基础设施损坏、水电路通讯中断,特别是厦门全城电力供应基本瘫痪、经济损失极为严重。我们的学校、家乡也深受危害,大家也亲眼目睹。
据初步统计,截至16日21时,福建省9个区市、86个县179.58万人受灾,受灾面广,各地发生人员因灾死亡18人、失踪11人,台风的危害很大,因而我们要提高防范和自我保护意识。
在台风来临前,要及时在安全的地方避风避雨,尽量避免在靠河、靠湖、靠海的路堤和桥上行走,为防止雷击,要迅速切断各类电器的电源。关紧门窗,以免被强风吹开,检查并绑紧容易被风吹到的物件,如窗户等。如遇玻璃松动或有裂缝,请在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散。不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留。
突遇台风时,应该速往房屋或高处的洞穴躲避,必须继续前进时,也要弯下身体且不可贸然淋雨,受潮的衣服会带走体温,造成体力失衡。遇强风时,尽量趴在地面往林木丛逃生,不可躲在枯树下。
关紧门窗少出门。台风来临之际,狂风大作,暴雨如注。应提前做好防范措施,比如关紧门窗防雨,搬移窗台或阳台上的花盆以防砸落等等。同时,台风来临时,容易发生一些大型广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地的事情……因此,在台风来临时最好不要出门,以防发生被砸、被压、触电等不测。
台风、大风过后,若有玻璃破损,请及时更换。台风、大风可能造成停水停电等现象,要及时做好日常生活的准备工作。
我们常说居安思危,在灾难面前我们应该要有责任意识、担当意识、自救意识,而不是盲目的起哄、随大溜。
我讲话到此结束,谢谢大家!