这才是少年应有的样子
我家楼前不远处是整个小区的垃圾站。那里是一排蓝色翻盖的垃圾箱。
于是,扔垃圾成了我的心病。每天早上上学妈妈都非让我捎了垃圾出门,我的手,我的手要是开了那个垃圾箱的盖子,我还怎么去上学?
好在有时候命好,正赶上谁扔了垃圾盖子没关,或者垃圾多了盖子盖不上,我简直是看到了福音书一样,一个漂亮的投球姿势,“啪”,欧耶,命中!
美好的夏日晚餐,螃蟹扇贝相当美味,晚餐后倒垃圾又成了我和爸爸头疼的大事,石头剪子布以我的失败告终。
我来到了垃圾箱前,开着盖的垃圾箱已经堆成了一座高高的“小山”,地上还散落着些许垃圾,虽然这座“垃圾山”看起来摇摇欲坠,但我仍不死心,我一手捏住鼻子,另一手小心翼翼地将我的垃圾放置在“小山”上,眼看着“小山”摇摆了几下之后,轰然倒下,我的垃圾袋成了压死骆驼的最后一棵稻草。我看四下无人,赶紧溜。
课堂上听着物理老师讲授的动滑轮定滑轮知识,我一下子脑洞大开。有了,我一拍大腿,忍不住傻笑了起来。
周六一大早,我混在小区邻居间装着倒垃圾想听听反响。楼下的王大爷和小张叔叔正在垃圾箱跟前指指点点比比划划,只见王大爷用手轻轻一拽从垃圾箱上面的小棚顶上垂下来的把手,那边的垃圾箱盖上拴着的绳子被一抻,盖子就自动拉开了。嘿,真神奇。小张叔叔也来劲了:“让我试试。”他拉开关上关上拉开,实验了好几次,开心得像个孩子。
我憋着笑,装做什么也不知道的样子,右手拉着把手,左手把垃圾扔进了箱内,果然不错。我抬头看了看小棚上固定的两个滑轮,心里想着还是得让爸爸哪天把滑轮再做一次保养,让它们更灵动一些才好。
小区的垃圾箱有了盖子,还有了带着滑轮的把手,邻居们觉得方便多了,垃圾箱外面有垃圾的情况也就不再发生了,一切规规矩矩,按部就班。
最有趣的是,有一次姥爷来我们家送菜,看到了这个设备,好一顿研究,说要给自己的小区的垃圾箱也按一个,爸爸对姥爷说:“你不用研究,让你外孙子去给按就好了。”
姥爷诧异了一下,继而明白了,满脸都是笑,朝着我伸出了大拇指:“这才是一个少年该有的样子!”