春天的作文
一花独秀不是春,百花齐放满园春。一朵鲜花装饰不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能够移山填海。
——题记
莲花的美,源于根与叶的其心簇拥。没有丑陋粗糙的根系拼命地伸进土壤汲取水分与养料,莲花绝对不可能长得如此娇艳与芬芳;没有默默无闻的叶子努力地撑起花托接受刺眼的阳光与阻挡禀洌的狂风,莲花绝对不可能浮出水面,更不可能展示自己的孤傲与清廉。
个性和集体融合起来,不会失去个性,相反,只有在集体中,个性才能得到高度的觉醒与完善。巴比塞的这句话的确令人深思,一朵鲜花是不可能创就春天,一滴水是不可能构建大海,一粒沙是不可能组成浩瀚的沙丘。而它们有的,不就是一种团结,一种合作、一种集体的精神吗?
南宋时候,思想家朱熹和陆九渊是一对论敌,常常唇枪舌剑,据理争论。但观念的不同并没有妨碍他们的友情。两个互为师,取长补短,没有门户之见。后来朱熹办起“白鹿洞书院”,热情邀请陆九渊前来讲学,还将陆九渊的治学警句刻在石碑上,立于院门口。
负担大学辩论认荣获“首届国际大专辩论会”冠军,杨福家校长说这是凝聚力的胜利,是团结合作的胜利。赛前复旦大学组织30所位专家、教授的辩论队员进行辅导,有12名研究生充当陪练、学校各部门“开绿灯”,许多人为他们的成功播下种子。杨校长希望“合作”成为复旦大学的精神。
鲁迅先生说:“天才不是自生自长在深处荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生,长育出来的,所以没有这种民众,就没有天才。团结对一个集体来说是非常重要的。而合作却是人类生存的必须。只有在”根“与”叶“的齐心簇拥下,莲花才会浮出水面,绽放眴丽的色彩。
众心齐,泰山移。团结就是力量,只要团结起来,没有什么办不到的。切记:一花独秀不是春,百花齐放满园春。