我最崇拜的人优秀作文
人总是要死的,有的轻于鸿毛,有的重于泰山。这个人就是写《史记》的司马迁,他是我最崇拜的人。
司马迁出生于黄河龙门。从小受父亲的影响,长大后,立志要编写一部史书。他20年岁时到各地去游历,回到故乡后、父亲却因病逝世,为了完成父亲的梦想,他奋笔疾书。
而一日上朝时,司马迁被一场飞来横祸给降临在他的头上。他因替一位将军掩护惹怒皇帝,遭受了酷刑。他入大牢时,每天都遭受士兵的嘲笑、攻击、几次想到血溅墙头,但是想到自己的父亲便坚持下去,在狱中完成父亲的心愿。
终于司马迁用了十三年的时间完成了一部鸿篇巨制《史记》这本书共有130多篇,司马迁的这种坚持不懈的精神令我所敬佩,他把自己所遭受的痛苦化作一部《史记》。
人总是要死的,而有的人轻于鸿毛,有的人却重于泰山。作为一个被受到酷刑的司马迁,这句话一直激励着他。他奋力拼搏,书写着平凡而辉煌的一生,他就是我最崇拜的人——司马迁。
所以我立志要做一个为了梦想,而坚持不懈的人。