我心中的英雄
每个人心中都有英雄,也许是过五关斩六将的关羽;也许是“一代天骄”成吉思汗;也许是中国杂交水稻之父袁隆平……但是,我心中的英雄是中国导弹之父钱学森。
钱学森早年曾在美国留学,当时外国人瞧不起中国人,经常为难他、歧视他。有一次,一名英国留学生不怀好意地对他说:“教授经常夸你,说你做题认真仔细,学过的知识都会记在心里。我向教授要了几道难题,向你‘请教’一下。”钱学森只是瞄了几眼,便用简便的方法把这几道难题都解答了出来,那个英国留学生对了一下答案,竟无一错误。从此,那些留学生再也不敢瞧不起中国人了。
钱学森学成之后,并没有在美国做官享福,而是要回国报效国家。因为那时的钱学森在美国已经小有名气,所以美国政府得知之后,便把他“请”了回来,在美国的一所学院中教授化学。当了作文一年教授,他又偷偷地去码头,准备乘船回国。眼看他就要成功时,却来了一伙美国兵,不管三七二十一,以他泄露国家机密的名义,把他关进了监狱。在被关将近一年,他的教授和同学才知道了这件事,以二百四十万美元的保释金把钱学森保释了出来。在出狱的几年中,他和美国政府明争暗斗,托了许多朋友写信给祖国,毛主席才得知这一情况,以还回美国数十名飞行员的条件才把钱学森赎了回来。回国之后的钱学森刻苦研究,和一些科学家们发明研制了导弹、***,他也被称为中国“导弹之父”。
作为一个中国人,我也要向钱学森爷爷一样,无论在什么情况下都要维护自己国家的尊严。我要趁现在好好学习,刻苦钻研,长大之后成为国家的栋梁,为国家做贡献。
钱学森爷爷,您是我心中的英雄,您那热爱国家、刻苦钻研的精神值得我学习。