秋天的落叶作文
秋天来了,校园里的原本苍翠欲滴的树叶也渐渐变了颜色。风一吹,便纷纷飘落下来,落在了草丛里,操场中,小路上,还有的随风飘飘悠悠地落在了教室后面的凉台上。低头随手捡起两片落叶,一片银杏树的叶子,一片西府海棠的叶子,本想随手丢进垃圾相中,可转念一想,这么可爱的两片叶子何不拿到教室里,让学生观察一番,描述一下。正好,那天讲授的课文后面要求学生用“仔细地”这个词说句话。我便让学生观察我手中的两片叶子,然后说一句话,用上“仔细地“这个词。一时间,学生兴奋起来。有的说,我仔细地观察了老师手中的叶子,一片是银杏叶,一片是海棠叶;有的说,经过仔细地观察,我发现这两片叶子的形状不同,颜色也不同;还有的学生用上了比喻的修辞手法,像金子一样闪闪发光,像飞舞的蝴蝶……
想想学生以往用“仔细地”造句,不是“我仔细地检查作业”,就是“我将试卷仔细地检查了一遍”,千篇一律,枯燥乏味。今天一个小小的变化,便让他们的句子活泼起来,灵动起来。而这灵感就来自于真实的生活。