“郑州慈善日”活动已经连续举办了三年。今年的郑州慈善日,倡议我们小学生捐出一天的零花钱。那么,我们小学生应该如何理解慈善呢?首先,我们要明白,慈善的不是钱,而是心!
有一个广为流传的小故事,前联合国秘书长安南举办了一次慈善晚宴。小女孩露西抱着她的储蓄罐想进入慈善会会场,因为没有请柬被保安拦住。她问保安:“叔叔,慈善不是钱,是心,对么?”巴菲特被小女孩的话感动了,把她带进会场。于是,当天晚宴的主角,不是募捐的倡议者安南,不是捐出300万美元的巴菲特,也不是捐出500万美元的比尔盖茨,而是仅仅捐出30美元25美分的露西。这个小故事告诉我们:慈善不分贫与富,只要怀有慈善之心,我们的心灵就是高贵的。
其次,让慈善成为一种习惯,互相攀比要不得。郑州的慈善日,提倡小学生捐出一天的零花钱,就是引导我们要从小做慈善,量力而行做慈善。同学们的家庭背景不同,每个人的零花钱多少不一样,在捐款的过程中,只要我们真诚的捐出了自己的零花钱,在每一次捐款的过程中,让我们善良的心灵不断得到升华,如果每个人都把慈善当成一种习惯,涓涓细流也会汇成大河。
第三,慈善就是对他人关怀而有同情心,慈善就在身边。慈善不仅仅是一次次的捐款,帮助我们身边每一个需要帮助的人,就是身体力行的做慈善。送给家庭困难的同学一支钢笔,公交车上给老年人让座,帮助盲人过马路……
以善良的心,关心我们身边的需要帮助的人。让我们自愿加入慈善的队伍,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!