猎狗走了之后,小麻雀依然呆呆地站在地上。老麻雀惊魂未定。就这样,过了好长时间,老麻雀才反应过来,它转过身用翅膀抚摸着小麻雀,终于松了口气。可又有问题:怎么把它们送回鸟巢呢?老麻雀又背不动小麻雀呀!如果猎狗又回来怎么办呢?难道要被猎狗当成食物吗?这可不行,老麻雀呆呆地想了一会儿,终于想出了一个无奈的法子:教小麻雀飞行。办法道是行,但小麻雀才刚出生呀!这个想法又落空了,老麻雀再次垂下了头。用那哀愁的。双眼看了看小麻雀,心里感到很绝望。但值得庆幸的是,猎狗没有再回来。
黄昏,小麻雀和老麻雀依然呆在地上,依偎在一起,看着夕阳缓缓落下。这时,一个俊俏的小姑娘来到这里,看到麻雀,很同情它们。便把它们捧在手里,老麻雀以为小姑娘要伤害它的幼子,就再次张开翅膀,挡在了小麻雀身前。小姑娘很感动,她用手抚摸着老麻雀,老麻雀似乎明白了,小姑娘没有恶意。原来,这个小姑娘是猎人的女儿,很善良。她看见老麻雀和小麻雀没有食物,就回家拿给它们吃。等它们吃饱后,小姑娘又把它们送回了它们温暖、安全的家--鸟巢。
从此以后,小姑娘和麻雀们成了朋友,非常快乐!