“哇……”老板的小崽子又哭了,凡卡惊慌地从美梦中醒来,摇起摇篮来。
凡卡没有生气,他想:“等爷爷来了,才不受你的气呢!”想着,居然猛地一推摇篮。摇篮翻了,小崽子摔倒在地。凡卡惊慌失措,想扶起小崽子,可是,老板已经回家了。
老板揪起凡卡的头发,照着他的鼻子就是一拳。鲜血,染红了凡卡的脸。“妈的,敢伤老子的儿子,我整天像供佛一样供着你吃供着你穿,你反过来摔我儿子!”说着,顺手抄着个棍子,“呼!”一声就砸下来。
棍子断开了,老板用棍子断开的尖尖的那一头去扎凡卡。棍子插进了凡卡的背部。
老板打完了,抱起躺在羊毛地毯上熟睡的小崽子,说:“凡卡一个月不准吃东西,所有伙计的活都归他干!”
奄奄一息的凡卡,拼命挣扎着,他用尽力气将正好扎进心脏的棍子拔了出来,爬着要去干活。他要等,等着爷爷来,在爷爷来之前,他不能死。
终于,凡卡一动不动了,爷爷也再也没有来过……