30多年后,我又回到了这个地方,回到了我的故乡。我又见到了闰土。
闰土现在的日子看起来似乎已经好过得很多,见到我,他脸上的皱纹都好像舒展开来,“迅哥儿……”,我又听到了这声久违的亲切的称呼,他的眼睛笑得眯成了一条缝。我为这种变化感到欣慰。闰土滔滔不绝地给我讲述着他们一家这几十年来的生活。他告诉我,他现在分到了田地,也没有了苛捐杂税,人只要老实肯干,温饱不成问题,大家都过上了好日子。
故人重逢,我有很多话想说,一时却不知从何说起,我很高兴闰土如今过上了新生活,我更高兴他脸上的麻木随着过去的痛苦一起消失了,一同消失的似乎还有以前那层可悲的厚障壁。
闰土还告诉我,他老实勤恳,而且很会种地,邻居们都愿意和他相互帮衬,还供了孩子上学。一切都在向好的方向发展。
我们一边说着话,一边不知不觉地走去了我们小时候一起去过的地方。
数年前的场景与而今竟奇迹般地重合,不同的是一切都在发生着可喜的变化,数年间的光阴好像缩地成寸。我又叫了他一声:“闰土哥!”