自从伊尔特格尔可汗捉神鸟失败后,他一直很不甘心。心想:我这么厉害的一个人竟然会败在神鸟的手上,不行,我非把他捉住不可!于是,伊尔特格尔可汗又来到了北边的山林,又从万年古松上把神鸟捉住了。
在回家的路上,神鸟开口了:尊敬的可汗,您的心情我能理解,因为您在臣民面前失了信,那以后您还怎么有威信治理你的臣民呀。虽然我很想忙您,可您必须得经过我的考验:在回家的路上,无论发生什么事,您都不准哭,或者笑,否则我就会像上次一样消失得无影无踪,可以么?可汗沉默了一会儿,便答应了神鸟的要求。一路上,神鸟讲了很多故事,可汗有几次差点失误放走了神鸟,可他吸取了教训,强忍牙关,皱紧眉头,没有发出一丝声音。
多么令人惊喜呀,眼看就快到城堡了。这时,神鸟灵机一动,转移了话题:“可汗国王,眼看准备到家了,您就可以拥有我,拥有世上至高无上的稀奇宝物,难道您就没有感到丝毫的欣喜么?”是呀,又有谁能阻挡得住诱惑呢?听神鸟这么一说,可汗眼前仿佛出现了一幅画面,众臣民们对可汗国王甘拜下风。想着想着,可汗不禁泪落满面,等这一天已经等了很久,费尽千辛万苦,忍耐了许久,好不容易才把神鸟捉到手,你说有谁会不开心呢?他便又“嘿嘿”的笑了起来。既是兴奋又是激动。可当他回过神来时,发现神鸟早已飞到九霄云完时,可汗顿时彻底的崩溃了,蹲在地上久久没有站起来,一点力气也没有了……
多么可惜呀,人生往往在距离成功一步之遥的时候忘了初衷而前功尽弃,其实我们只要在忍耐一下,就可以成功,而我们却做不到这一点。