那是几天前发生的一件事。“滴滴滴”,公交车来了,我的手顺势摸到了口袋里,咦,口袋里怎么没有钱?我立马摸了摸另一边,啊,也没有,我左看看,右看看,不由地紧张了起来,心里好像有着一只小鹿在“怦怦”乱跳,头上冒出了豆儿大的汗珠。这可怎么办啊?突然,我的脑子里闪过一个画面——对!我可以从后 门溜进去啊!说做就做,我悄悄溜了进去,感觉车内好像有无数双眼睛在看着我,让我感到脊背发凉。我找到后一排的一个位子坐了下来,心里默念着不要看见我,不里看见我,渐渐地,手心里沁出了汗,从学校到家的路程原本只需要几分钟,可是因为一枚硬币的缘故,对我来说一分一秒都是煎熬的。
到站了,我离开了位置,站在后 门,手死死地抓着杆子,把头低了下来,害怕司机认出我来。到了站,我头也不回下了车,感觉像是做了贼似的。回到家后,我把这件事一五一十地告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“孩子,诚信是一种美德,丢了它,你就失去了宝贵的东西!”听了妈妈的话,我准备下午把这一枚硬币还回去。
下午,我又坐上了那辆公交车。走到投币箱前,我拿出事先准备好的两枚硬币,一前一后投了进去,听到“啪嗒”两声响,我长舒了一口气,感觉心里的一块石头终于落在了地上。
那一刻,我终于知道了“人无信不立”这句话的含义了,诚信无小事,哪怕只是一枚硬币而已。