一棵树由一棵苗长成。当它还是嫩绿的苗时,总有毛毛虫造访。风也常常讥笑它,用手指戳着它的芽儿。但一棵树默默地,笔直地站着,根牢牢抓着土地,一点一滴地汲取着营养,向上伸展。
一棵树无声地写着自己的日记,一天成一片叶,一年成一道年轮。树干上的每一个疙瘩都是它的眼,它用这些眼睛默默关注着世界。一朵野花的绽放,一只小鸟的来访,都是它的欣喜;一株小草的枯萎,一位同伴的倒下,都是它的悲伤。它将它们珍藏着——藏进那一片片绿叶,一圈圈轮纹中。春去秋来,它的秘密越来越多,
它仍沉默。因为它的根并没有到达大地的最深处,它的枝并没有伸至天空最高处。于是它仍站在那儿,踏踏实实地生长。松萝挂上它的枝,那些柔弱的藤攀上它的身躯。它讨厌这些没骨头的东西,它们缠着它,打搅了它的生活。可树是不能动的,一生只能拥有脚下的一方土地,唯一移动的时候便是死亡来临之时。一棵树只好容忍它们在自己身上疯长。它依旧坚持着自己最初的信念。
叶儿绿了黄,黄了便落下,之后又长出新叶。大雁在南飞,春天飞回来,秋天再迁走。一棵树攫着大地,揣着梦,一年一年地冥想,它老了,树皮显现出一道道龟裂的皱纹,叶子也一片片地落光,但即便这样,一棵树的骨架还立在那方土地上,直挺挺,不屈不挠。
在一个暴风雨的夜晚,一棵树终于倒下了。在永远的安眠来临之前,它的根仍旧牢牢地抓着大地,似是不舍,似是留恋。雨过天晴,一棵树的躯干躺在山林中,一滴露水顺着树皮上的沟壑缓缓流下,最终滴落在它身下的水洼中,发出清亮的一声“叮咚”。
那是一棵树最后的歌。