匆匆那年,赶过的路,也都是一缕缕回忆。
--题记
在我还是懵懵懂懂的时候,耳边就总是萦绕着妈妈对我说的两个字:“赶路。”这里“赶”的不是我们每天脚下走的路,而是人生和学业步步上升的台阶。
幼儿时,妈妈就想把我培养成一个“成功人士”。每天清晨,公鸡都还没来得及打鸣,妈妈就把我从温暖的床褥中拖出来,硬把我推到书桌前,听我数数,数错了,就有一顿“小棍汤”伺候。那时候,她常挂在嘴上的话是:要赶路,不能输在起跑线上。我认为,妈妈是对的。
上小学时,妈妈更加“蛮横霸气”。每天如昔日般早起不说,她似乎在学习上很少再给我好脸色看。即使拿着一张只有零零星星粗心错误的试卷回家给她看,也只是看到一张没有笑脸的脸,听到几句充满讽刺的责备,我知道为什么,因为我没有把一张原本能得满分的试卷做到最好。那时,妈妈总和我说:“不能松懈,要赶路。”我咬牙坚持。
初中了,妈妈把我送到远方读书,一个学期很难见妈妈几次,但是她仍然时刻关注我的成绩。而我的成绩忽上忽下,妈妈的心就一直揪着。每次电话,都不忘提醒我要抓紧时间“赶路,赶路”。
或许我真的天生愚昧,从小像一头被赶着跑的羊,却不是跑在最前面。
想着想着,我突然有些怅然。一直在“赶路”的我,有停下脚步认真看看这个世界吗?我有点想要嘲笑自己,也想好好问问妈妈:“赶路”到底是为了什么?是为了脸面?还是为了将来?
是啊,这些年来,“赶路”让我错失了多少美好。生活总是那么忙乱,为了得到什么并甩掉它,我们总是白白耗费了我们的力量,其实又何必让自己这么忙碌,却无法去做我们应该去做并愿意做的哪些事呢?
其实,在“赶路”的同时,也要睁开眼睛看看路边的风景。