防微杜渐作文
我曾经听过两个故事,其中一个是:一个江洋大盗被判死刑,在服刑前他对法官说:“大人我想和我的妈妈说几句悄悄话行吗?”法官点点头。母亲走过去,把耳朵靠到儿子的嘴边。突然儿子一口咬掉了母亲的耳朵。母亲捂着伤口喊道:“你这个逆子,为什么要咬我?”那个江洋大盗冷冷地说:“如果当年我拿别人一个苹果的时候,您能骂我一顿而不是夸我能干;我偷邻居一只鸡的时候,您能打我一顿,而不是炖熟了给我吃。我想我不至于有今天。”听到这旁边的母亲疼痛难忍、悔恨交加昏死过去。
另一个故事讲的是:一名学生经常在一家网吧上网,那位网吧老板明知他是个未成年人,可是为了赚那几块钱,就违反了规定让他上网。
而且还帮助他躲过家长的寻找,更令人气愤的是,还让他在那过夜。久而久之,那个孩子沉迷于网络游戏,荒废了学业。为了上网,他学会了赌、偷、抢等坏习惯。从一开始偷家里的钱,偷同学的钱;到后来骗家里的钱,光明正大的抢同学的钱。终于有一天,他抢了网吧老板的钱,并且有刀子桶死了那个老板。这难道不是报应吗?
从这两个故事中我发现我们每一个孩子的本性都是善良的。可是一旦为了自己的利益而去做侵害别人的事,并且无人去阻止、教育。那么就会有第二次、第三次……乃至于最后走上了犯罪之路。所以我们要从小事抓起,来防止青少年犯罪。就像一艘正在航行的船,不小心被石头撞了一个小洞。如果及时修补,也许不会沉入海底。但是你选择对他视而不见的话,那么这个洞就会越来越大,最后自己和船都会那逃厄运。生活中有许多事可以导致青少年犯罪。
无序上网就是一大问题。其一,因为网上有许多不良网站,青少年看了以后就会一时冲动,而模仿其中的不良行为。其二,网上有一些十分血腥暴力的的游戏,会对青少年的成长造成不良的影响,甚至会上瘾就有可能尝试犯罪。如果成功就会再次危害社会。如果故事中的那位网吧老板在那个少年想要进网吧时去阻止他。那样就不会招来杀身之祸。还有那位母亲,如果他儿子偷苹果的时候骂他一顿,偷鸡的时候打他一顿,去正确的引导他教育他,也就不会有母子双亡的惨剧。
让我们每一个人都从这血淋淋的故事中吸取教训吧!最后我呼吁大家行动起来,从小事抓起,防微杜渐。防止青少年犯罪要以身作则,不能以旁观者的身份去躲避责任。