防微杜渐作文
“咦,怎么下雨了?”我带着一脸的惊恐,望着窗外的景色,感觉好像老鼠碰到了猫在那里东躲西藏。
回想起刚才,老奶还特地叮嘱我呢,要带雨伞的,没想到居然这么早就要下雨了,哎,真是不听老人言,吃亏在眼前,我想到现在真是追悔莫及呀,要是刚才听劝就好了。
我又抱怨,天阴沉沉的那一副景象,使我感就应该防患于未然了,不过现在想,也没有用处了呢,现在我应该和别人去拼伞,这样好歹也不会淋到雨了,当一个同学走过时,我就像找到了救命稻草,便紧紧的拉住他,但他一口回绝了,千方百计的找理由不借给我伞,不是说太麻烦,就是说伞太小了,不可以给两个人一起撑伞,想到这里我的情绪就像脱缰的野马一般飞驰了出去,一飞就无法收回了,刚才天气的那般形态与式样都涌上了我的心头,天方才是灰蒙蒙的,就像一道灰色的屏障一般遮掩着天空,那灰色的屏障中隐隐约约的闪烁着几抹亮光,就像黑夜的几颗繁星那一般光彩夺目,云上就像那翻腾的浪花一般,翻阅着奔涌着,上面卷卷的,就像公爵的头发一般是那一种卷卷的,雨似乎一触即发,感觉一摸就会应声落地,发出一声脆响。
回想到这里就有人在旁边问我说:“舒亘宁,发什么呆呀,还不快上去抄语词,是不是没有伞呀?来,我借你。”我的身体中顿时激起了一种暖流,心想下次可不能再这么麻烦别人了,一定要听取别人有益的建议和意见呀。
我突然发现今天发生在我身上的这件事,不正是防微杜渐吗?我不正是那个蔡桓公吗?哎,真是的,下次一定听取别人有益的话语了。