人生最大的幸福是什么?可能每个人的回答都不同,而对犯罪深陷囹圄的人来讲,最大的幸福就是拥有自由!犯罪分子的归宿只能是监狱!我们可怜他们人格的丧失,更痛恨他们令人发指的罪行。这也应证了一句老话:手莫伸,伸手必被捉!
听完“法制报告”后,引发了我的沉思:究竟是什么原因让他们走上了犯罪之路?不知法、不懂法,法制观念淡薄,这些导致了他们踏上不归路,尝尽人生苦果。其实,最主要的因素是自己,如果自己学法、懂法,也就不会出现现在的局面;如果他们能正确认识到事物的本质,明辩是与非、善与恶,虚荣心不强,不争强好胜,不拉帮结派,思考问题全面,那么一切不幸就不会降临到他们头上。
“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,人生短短数十载,却有许多十字路口,面对选择,有些人选择了那条通往光幻迷离的犯罪之路。那诱人的犯罪之路很像罂栗,是一种诱人上瘾却很难摆脱的艳丽毒卉。犯罪的原因也许是好奇、是无知或许是贪婪。犯罪者都像是一只只盲目航行的船,迎接他们的只有逆风。生活属于每个人,走什么路,任自己选择,那条有阳光的路前面一定充满光明;相反则是黑色的深渊。马基雅弗利曾经说过:若要美德得以保存,法律是必须的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。走上犯罪之路是他们对法律的无知。犯罪道路是不可涉足的,一失足成千古恨。想回头也难了,一旦进入高高的牢房,就如同折了双翅的鸟儿,想飞却飞不了。
朋友,倘若你想遵纪守法,遵守自己的道德,就应该像老牛耕耘那样,像蜜蜂酿蜜那样,脚踏实地地做好每一件事。倘若诱惑又来勾搭你,你只需目不斜视地坚持到底。当成熟的果实证明了你的劳作,你会深情感慨:——乳名是父母起的,历史则是自己书写的,人生的美丽正在辛勤的汗水里!
让道德来引导、约束我们一生吧!
让法律来保护、伴随我们一生吧!