在医学上,防微杜渐体现了预防为主的原则。中医十分重视早期诊治疾病。《内经》说:"善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏"。任何疾病都有一个由浅入深的发展过程,高明的医生应该趁疾病轻浅的时候治疗,若疾病已到深重,会变得比较棘手。《内经》还生动地比喻说:"夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!"因此,中医把一个医生是否能对疾病作出早期诊断和治疗当作判断这个医生医技是否高明的标准,提出"上工治末病"。上工,即高明的医生。启示我们:隐患要及时清除,以免酿生更大祸端;疾病应及早治疗,以免给机体带来更大的危害。