家国情怀
家与国,哺育了我们每个人的生命,亦是我们每个人的精神归属。无论走到哪里,无论身在何处,小家与大国,始终是镌刻在中华儿女灵魂中永不磨灭的印记。
天下之本在国,国之本在家,家国情怀如同一条柔韧的纽带,将每个人的成长与家国紧密相连,个人的命运、家庭的幸福、国家的前途,同频共振、相偎相依。家国情怀,与其说是一种宏大的英雄气概,毋宁说是一种历史积淀的生命自觉,千百年来,已成为中华民族最纯朴的气质。它驱使着新时代青年将个人志向融入到家国使命之中,沿着无数前辈的奋斗足迹,勇敢肩负起民族复兴的重任。
青春是人一生中最灿烂的时光,亦是人最应该拼搏的阶段。“青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗。”随心所欲地挥霍青春,便只能在青春逝去之后,叹惋一句“少壮不努力,老大徒伤悲”。青年是社会中最富活力的群体,是建设国家的主力军,是“遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。青年该是纯朴的、勤恳的、充满热血的,而不是狡猾的、懒惰的、圆滑世故的。在纪念五四运动100周年大会上,习主席对新时代的中国青年提出了六个要求:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。我们应该坚定理想,不畏艰险,砥砺前行。鲁迅先生曾言:"唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”在今天,凝聚着个人追求、民族希望和国家未来的“中国梦",就是我们最深沉的民族魂,它促使每一个华夏儿女执着前行。社会是由无数的作文人共同构成的,“中国梦”是国家与民族的梦想,也是每一个人的梦想。在追逐“中国梦”的路上,每位青年的个人发展都与国家的前途命运休戚与共。国家繁荣富强,是个人实现人生意义的现实基础,而个人对于幸福生活追求,亦是实现民族复兴梦想的基石。
小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,汇成大时代的洪流。(南方周末)
2020年,面对疫情扩散的风险,坚守是最有力的回答。武汉广大医护人员冲锋在前,全国各地医务工作者成为这个春节最可敬的"白衣战士”;各地支援武汉的医疗队迅速集结,向着武汉出发;曾奉命赴北京小汤山抗击非典的南方医院医疗队主动请战,誓言"若有战,召必回,战必胜"。防控疫情,用奋战来回应。春节期间坚守岗位,用自己的行动,承载了多少人的健康;用自己的舍弃,换来了多少家庭的团圆,这不仅体现着敬业与奉献的价值追求,更展现出一种超越“小家”、成就”大家”的高尚境界。为了应对此次肺炎疫情而启动的重大突发公共卫生事件--级响应,主要目的是尽可能切断病毒传播途径,从而逐渐缓解疫情直至其完全消退。无论是个人防护、生活和工作的注意事项,都是围绕这个核心展开。病毒的传染性及感染可能性,不会因一个人的财富或社会地位而有所不同。每个人可以做的,就是做好防护,改变习惯,不隐瞒涉及防疫的个人情况,减少被传染或感染他人的几率。这是为了更好地保护自己、保护家人,也是对社会和国家的负责。
防护服下,是挂满汗水的脸和信念坚定的眼。白衣执甲,诠释家国情怀!