家国情怀
“我不想学医了,我要学航空、学造船,我要科学救国。”面对日寇的侵略,黄旭华下定决心从事科学。他考入国立交通大学造船系,苦心研究,刻苦学习。毕业后,他开始制造核潜艇,而这一研究,就用尽了30年。他离开亲人,一心只为报效祖国,用自己的双脚走出了属于中国的核潜艇之路。遇到重重阻碍,他带领团队迎难而上即使用最“土”的办法、费尽全部力气,也要克服难关,为祖国的富强而努力。而正是这种精神,让我国第一艘攻击型核潜艇于1970年12月26日顺利下水。
什么是家国情怀?家国情怀就是像黄旭华这样千千万万个工作者的,为祖国宁可舍弃自身一切,无私奉献的精神。在他们心中,过就是最大的家,是存在与每个人心中最宝贵的家。
南宋末年,金兵数次侵犯中原,宋军节节败退,国家已经陷入将要灭亡的危机。而就在这时,岳飞挺身而出,率军抵抗。他冒着生命危险在前线浴血奋战,复夺数座城池,才换来了作 文 吧国家的安全。而他,征战几十年却从未能回过家,整日整夜提防金兵的入侵,为国家出谋划策,倾力救国。这就是舍己报国的家国情怀,是代代相传,传于我们每个中国人的一种家国情怀。
1958年我国开始准备制造出自己的核武器,二机部副部长刘杰来找邓稼先,问他是否愿意参加这项必须严格保密的工作,邓稼先义无反顾地同意了。他跟妻子只说自己要“调动工作”向她辞别。从此二十多年,“邓稼先”这个名字再也没有出现在人们的视野里。而他本人,却勤奋工作,成功地带领其他科研人员研究出了***。但是最后他却因为长期与核武器打交道染上重病去世。这也是舍小家为国家的家国情怀。
中国之所以能变得这样强大,正是因为有一批能够为祖国无私奉献的人。他们有的舍去了家庭,有的放弃了在海外的功名成就,还有的耗尽了一生心血。他们不仅创造了强盛的中国,更将一份甘于奉献的家国情怀传承给了子孙后代,传承给了我们。