借口作文
生活就是一方沃土,你播下什么,就收获什么:播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行动;播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运。当你播下“没有任何借口”的种子,你就会收获诚实的心态,服从的思想,敬业的行动,负责的习惯和无悔的人生。
“没有任何借口”是一种诚实。正如艾琳。卡瑟所言:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”华盛顿小时候曾砍了他爸爸的樱桃树,面对爸爸的批评,他没有找任何借口,而是诚实地承认了错误。正是他这种从小就培养起的诚实的习惯,造就他优秀的人品,成为他开创辉煌的人生的必要条件。
“没有任何借口”是一种服从。西点军校的学员常说:“报告长官,没有任何借口。”他们的服从意识,正是他们战胜众多竞争对手、走向成功的一个重要条件。作为一个军人,就要懂得服从命令;作为一个学生,也要懂得服从教诲;作为一个公民,更要懂得服从规范。鲜艳的花朵,服从了季节的更替,笑容才更加灿烂;欢快的溪流,服从了温度的变化,歌声才更加悦耳。面对国家法律、规章制度、上级的正确领导、社会的道德规范等等,我们没有任何借口,只能服从。
没有任何借口是一种敬业。当又一颗超级明星在NBA中冉冉升起时,我们中国人都为之兴奋。姚明在篮球事业上正如日中天,这与他的敬业精神是密不可分的。自进NBA以来,他从没有休息过一天,包括回国的几天他都没有停止过训练。他认为职业球员就应该对职业负责,保持良好的身体状态,不能以任何借口停止训练。正是这种敬业精神,才帮助他逐步走向“超级中锋”的行列。
文学巨著《巴黎圣母院》的出版轰动了当时的整个法国,可谁敢想象它仅用了半年的时间就写成了呢?当雨果同出版商签订合同后,把所有外出的衣服锁进柜子,把钥匙扔进湖里,彻底断绝了外出会友和旅游的念头,潜心写作,终于创造了一个奇迹。疲劳不是借口,单调不是借口,寂寞不是借口,“没有任何借口”是一种高度敬业的责任感。
错误就是错误,不要为自己找回避的借口;命令就是命令,不要为自己作逃脱的辩解;责任就是责任,不要为自己找推卸的理由。时刻明白“没有任何借口”,你就会收获一种心态,叫诚实;收获一种思想,叫服从;收获一种精神,叫敬业;收获一种命运,叫无悔。