借口作文
借口,你找过,我找过,他也找过。然而,你没有借口,我没有借口,他也没有借口,因为,借口等于零。
今日,我读了梁厚甫写的《把读书看得平凡才能够读书》一文,深受启发。文中以第一人称写了中国人与美国人对读书看法的不一样,可想而知,中国人的读书习惯那是差到极点了。因为什么?借口。自控力强,但找借口,什么书也读不成;自控力差,强忍着一切与书无关的影响,不想任何借口,一样能够读书。正如书中所说:“一个美国人,单腿站在球场上看书,长达两个小时都丝毫未动,而中国人却因为父母打牌、看电视、做饭等发出的小声音这个借口来说明为什么没有读书。我们伟大的主席毛泽东,小时候,天天拿着书本上集市,东看西看,找人最多、声音最大、场面最乱的地方坐下来专心地读书,不一会儿便什么声音都听不到,似乎在真空中。
这就是他为了考验自我的毅力,也就是说在打败借口,抹杀借口。而相反,此刻的人们是在寻找借口、制造借口而逃避读书,逃避学习。请朋友们记住,没有借口,借口等于零。