我的好姐妹作文
星期天,我到公园里玩,看到一位老爷爷正拖着一根硕大的毛笔在青石地板上写字。我悄悄地凑上去观看,打心眼里佩服老爷爷字写得好。
不知什么时候,又来了一对双胞胎小姐妹,约莫三、四岁的样子。同样的脸盘,同样的大眼睛,同样的裙子,同样的发型。她们一个站在老爷爷的对面,一个站在老爷爷的身旁,也像模像样地欣赏老爷爷写字。当写到她们认识的字时,她们还会高兴地读出声来。忽然,姐妹俩为一个字争吵起来。一个说:这个字我认识,是妈妈刚教我的,读作‘干’。另一个说:这个字也是妈妈刚教我的,明明读作‘士’,你为什么要读成‘干’呢?真笨!你才笨呢!姐妹俩你一言,我一语,都认为自己是对的,争得互不相让,也不再看老爷爷写字了。
老爷爷又写了几个字,放下笔走过来,笑呵呵对她们说:孩子们,都别动气,我来帮你们解决吧。说着,就一手拉一个孩子,让她们互换了一下站的位置。咦!这个字改了吗?两个孩子你看看我,我看看你,异口同声吃惊地说。老爷爷慈爱地说:没有改呀,只是你们站的位置变了一下。俩孩子不争了,用敬佩的眼神看着老爷爷说到:谢谢老爷爷,我们又有新的发现了,快去告诉妈妈吧!然后就手拉着手,蹦蹦跳跳的离开了。
我望着渐渐远去的天真的孩子,再凝视一下老爷爷布满皱纹的笑脸,心中一下子明白了一个道理:睿智的老爷爷用最简单的方法在告诉孩子们:从不同的角度看同一样东西,会有不同的结果。我想,这件事一定会让俩孩子受益终生。
这件事也让我受益匪浅,他将时刻提醒我,今后无论做什么事,都不能盲人摸象,以偏概全。要学会换位思考,综合分析。当你遇到一时难办的事情时,换一换方法或许就可以解决;当你遇到一时解决不了的问题时,换个角度去思考或许就能柳暗花明,迎刃而解。一味的去钻牛角尖,只能自寻死路。不光会认错字,还会认错人,办错事。