个性的魅力作文
是印度曼陀罗的妖艳绚了你的眼吗?是天山的雪山的素雅触了你的心吗?是金色阳光下,梵高的向日葵灿烂了你的秋季吗?是如水月色中,莫奈的睡莲恬静了你的夏夜吗?
世间万物万景,或小桥流水,或平湖秋水,或渡头落日,或墟里孤烟,或灞桥杨柳,或易水风寒,当其折射出独特的个性光芒时,亦晕染出了魅力的华彩。
生命恰如花朵,只要绽放出那独特的馨香一瓣,你亦是自己的春天中最富魅力的奇葩。
个性生命的绽放,为历史的经卷添上最动人的墨迹那威严金殿上,有指点江山,挥斥方遒的仕子;那辽阔江湖中,有仗剑驰马,洒脱不羁的义士;那叠烟耸翠的背景中,有隐者荷锄南山;那一亩田园,那烟波浩渺淼的底色处,有诗人飘然散发,弄一叶扁舟细细聆听,你会听到竹林深处的打铁铮铮,那是嵇康高洁不屈的个性回响;你会听到岳阳楼上的呐喊声,那是范仲淹 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的个性吟唱。
历史的经卷在时间中被匆匆翻过,太长的青灯古卷很容易便黯淡了时代的背景,而正是那些在历史中打磨出自己的个性,在岁月里绽放自己的光芒的生命,让平淡的历史也熠熠生光。
个性生命的绽放,为文化的大观园开出一派蓬勃的春天诗歌的圣殿里,有徐志摩那“康河的柔波里”,泛着的温柔缱绻,有林徽因那“人间四月天”中娉婷与鲜妍,有闻一多红烛的光影里摇曳的深情,也有北岛“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”的犀利在恒河沙数的现代作家中,我偏爱那些蕙质兰心的女子撒哈拉的漠漠黄沙中,有三毛的乐观;龙门古色古香的风景下,有席慕容的诗意;橡树高大的身影旁有舒婷的自由与独立,旧上海末世的繁华中有张爱玲的决绝与清醒还有那张小娴睥睨人生时的高傲与倔强,龙应台抨击时政时的尖刻与锐利。
这些美丽的生命,虽个性万殊,却拥有同样绮艳的魅力,而正是他们独特性灵的绽放,使中华的文化变得如此瑰丽。
当今的世界中流光溢彩,百家争鸣,而只有张扬了个性的翅膀,才能在时代的舞台上翱翔。
请相信:每个生命的质地本如花的蕾,纵使大千世界“香车宝马,一片鱼龙舞”,我也要培养出自己的独特个性,绽放出与世不同的芬芳。