个性的魅力作文
曾经读过一篇文章,题目叫作你是胡萝卜,鸡蛋,还是咖啡豆。故事很简单,却饱含人生哲理:女儿在学校遇到了麻烦,回家后向父亲抱怨环境的不公。父亲听后默默地把女儿领到厨房,然后烧了一壶水父亲先把一根胡萝卜放入沸水中。过了一段时间,取出让女儿看—-胡萝卜变软了;继而,父亲又把鸡蛋放入沸水中,依然取出让女儿看—-鸡蛋变硬了;最后,父亲又把一些咖啡豆放入沸水中,很快,整壶水变成了棕色,散发着咖啡的清香!父亲问女儿:你认为你是胡萝卜,鸡蛋,还是咖啡豆?
看似平常的一件事和同样简单的一句话,带给我们深思却远非如此简单。面对沸水这一环境,胡萝卜向困难投降,放弃了个性,最终被环境征服;鸡蛋虽然变得硬挺,却也被环境改变埋没了个性;惟有咖啡豆,很快地融入了环境,最终使自己的个性飞扬于整个空间。
社会就像一个大熔炉,包容世间万象,同时又充满险陷阱和不公。有人面对困难,不思进取,屈服于恶劣的环境,他们也许会有暂时的舒适与安宁,却是牺牲个性为代价换来的;也有人会逃避,他们躲在自己狭小的空间中,以逃避困境,他们也许会有一生的平静,却不曾飞扬个性;但是,必定有人不甘平庸,不愿趋炎附势,于是他们努力地改变着周围的环境,并最终使整个社会因自己的个性而精彩!
朋友,请现在回答自己:我是胡萝卜,鸡蛋,还是咖啡豆。