我的家乡位于鄂尔多斯市的一个小镇上,名叫纳林希里,在这里我们有一道招待它乡贵客的拿手好菜——猪骨头烩酸菜。
猪骨头烩酸菜的选材十分重要。猪骨头,是现杀的猪身上的骨头,骨头新鲜,肥肉,瘦肉均匀搭配,香而不腻。我们这里的猪不用饲料喂养,是纯绿色的,吃猪草长大的。而酸菜,是提前入冬时腌制好的,正好到12月份就可以食用了,这时的酸菜嫩、酸、味道鲜美。
选适量的五花肉一小块、猪排骨、酸菜、土豆、调料,选好材料后就可以开始制作了。先把五花肉放入锅中炒,炒到肉微微发黄时放入排骨,这样将排骨炒到微微发黄时放入调料,炒出香味时,加水,中火熬,这样肉会更入味。熬到骨头差不多熟时,加入土豆、酸菜在用小火继续熬半个小时就熟了。在这期间,我们可以做主食——米饭,我们当地居民在做米饭时,总喜欢吃到黄来和白米一起焖出来的米饭。三十分钟后,猪骨头烩酸菜将要和米饭一齐送上餐桌,酸菜颜色成墨绿色,猪骨头也变得香而美味,正综的猪骨头烩酸菜,给我的感觉是——酸、咸混合而成的奇特味道,酸菜酸而脆,猪骨头咸而爽口,土豆与它们一起变的咸淡合一、黏。猪骨头烩酸菜给人的感觉是温暖的,它是我们这里每家每户冬天不可或缺的一道饭菜。
猪骨头烩酸菜,是北方人餐桌上的美食,也是远在他乡的游子对家乡味道的牵挂与依赖。一道猪骨头烩酸菜,是我的家乡的像征,而它的味道,则留在我的舌尖上,回荡在我的心里,永远,永远……
阳光洒向大地,绕过一座座黑瓦房,走进一片篱笆小院,阵阵清风拂过脸颊。
到了外婆家,依然是那两棵大铁树夹道欢迎,依然是那熟悉的走廊。我三下两下爬上石阶,大喊一声:“外婆,我来啦!”
外婆乐呵呵地打开房门,怜爱地摸着我的头。弟弟蹦蹦跳跳地跑了上来,外婆开心把我们领进屋,随后妈妈也走了进来,跟外婆嘘寒问暖。弟弟照旧玩起了他的小玩具,我们都还没有吃东西呢,外婆搂着我说:“宝贝,饿了吧。”我一边摸摸已经饿扁的肚子,一边撒着娇跟外婆说:“我想吃您烧的炒粉干。”
外婆径直走进厨房,开始准备食材。我在一旁看着外婆那娴熟的动作。先抓起一大把粉干,见到一旁眼巴巴看着的我,亲切地说:“来吧、来吧!孩子,我教你炒粉干吧。”
第一步,我们要将粉干放在冷水里面浸泡一会,让它软化。接着,在锅里倒入热油,放入三层肉和葱姜蒜爆炒出香味。外婆抓起放在水槽里的粉干,放入锅中。这时外婆让我上手尝试下,我紧握铲子,嘴里碎碎念着,手上不断地翻炒着,不然粉干会粘锅的。不一会儿,粉干就变得软趴趴的了,用筷子一上一下不断地颠勺,第一步算是大功告成了。外婆把炒好的粉干放到另外一个锅里面。
第二步,准备辅料。外婆拿出我喜欢的香菇、红萝卜、腊肉、鸡蛋,还有鳗鱼干,这就是我们温州人所说的点心料。在一旁观看的我呀,馋得口水直流。最后呢,外婆还不忘放了一些自家晒的虾干。
外婆先是为我盛上满满一大碗的炒粉干,那味道油而不腻,令人垂涎三尺。我细细地品尝着外婆炒的粉干。外面,夕阳慢慢落下,家家户户都传来了炒菜的香味。但是,外婆那炒粉干,依然是我最为留恋的味道。
我的家乡有很多风味小吃,红烧山羊肉、手抓龙虾、臭豆腐……其中,我最喜欢吃的就属红烧牛肉面了!红烧牛肉面不仅味儿好,卖相也好。
烧熟的褐色牛肉浸在棕红色的汤里,一条条又细又长的面条伴着绿色的青菜,香香的红肠和褐色的香菇来了个亲密拥抱,红色的萝卜片,金黄的蛋皮丝,香菜、葱星星点点散落其间!此时,牛肉的浓香、汁的葱香、面的清香,在空气中旋转、飞舞,萦绕着你,包裹着你,使你情不自禁地陶醉于这阵阵的香味中。这香味不知不觉钻进你的鼻孔,流进你的心田,在你心中化开、流淌、释放,真是令人
垂涎三尺。红烧牛肉面做法很简单:想吃时,抓一些面条,下在煮沸的水中,煮上两三分钟。掀开锅盖,再将烧熟的牛肉块、洗净的青菜、萝卜、香菇倒入锅中,再煮上几分钟。过一会,待熟后,打开锅盖,撒上切好的香菜、葱,再倒入少许麻油,喜欢吃辣的还可以浇几勺通红的辣油,一碗色香味俱全的红烧牛肉面就新鲜出炉了!吃红烧牛肉面可是一种享受。红烧牛肉面的香气扑鼻而来,深深地吸一口气,香味沁人心脾。夹起一块牛肉,放进嘴里,慢慢地嚼着,一股香味直入肺腑。再舀起面汤,喝到嘴里,任凭鲜美的汤汁缓缓地流过舌头,流进喉咙,让人感到鲜香爽口。吃面条时,我喜欢一根一根地吃,找到面条的“头”,“嘘”地一下吸进嘴里,味儿真是美极了!也可以将面条卷在筷子上,然后,张大嘴巴,猛吃一口。啊,满嘴是香!,这红烧牛肉面,不仅好吃,而且极具营养价值,可是不错的美味哦!吃着面,闻着香,品着味,我不由得大声赞叹:“这真是此味只应天上有,人间哪得几回尝!”
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”每当踏入春节的脚步响起,心中便不由自主地想起春节的习俗——吃年糕了。
吃年糕,很多人对这个词都不陌生,凡是广州人多少都是明白的,还有一句广州人专属的——吃年糕步步高升。我还记得出去吃饭的时候,菜谱上的糕点也是叫这个名字。不过说起年糕印象最深的还是观摩奶奶制作年糕了。
今年是我第一次观摩奶奶做年糕的全过程,通过这一次也让我知道做糕的不易。桌面摆着的是红糖、糯米粉等材料,只见奶奶将红糖放入清水中使之熔化,糖化开的那一瞬间就如同刚沉入水时出现的涟漪向外散开,清澈的水渐渐被覆盖消失了踪影。等糖融化后熄火直到晾凉后,奶奶就将糖倒入糯米粉粘米粉的大锅里。然后奶奶还告诉我搅拌时一定要用手,机器是搅不动的。随后我拉起双袖,准备尝试一番。当我的手一碰红糖,便觉得硬硬的,如同一堵墙平躺在锅里,怪不得无法用机器搅拌呢!
我按照奶奶说的尝试了一下:我先费了不少力气把糖拉起,紧接着把糖与糯米粉混在一起,一层白白的粉状黏土铺散在泥墙上。我使尽全力才把这一套动作循环了两次,这时的我已经累坏了,汗从额头慢慢流下脸颊。奶奶笑了笑,说完把手伸进锅里,用力地搅拌着,锅底时不时与地面产生摩擦……
大概半小时就这么过去了,等再次把面糊拉起时,面糊很自然地顺滑下去。我顿时明白已经成功了,激动得在走廊到处行走,奶奶在一旁看着像傻子一样走着的我笑个不停。我暗自一想:今年的年糕一定很好吃吧……想到这,我又走回去细细地看着年糕,一股诱人的香味扑面而来,口水在喉咙里不停滴徘徊着。
年糕,伴随着红红火火的春节降临,是希望人们在新的一年步步高升吧!
童年的味道
郑捷德
记忆里,牛肉丸的味道是散不尽的。
当对联排门边,福字窗上贴之时,年,就来到了。年是一位大方的神,带给了每家每户各种美食。其中包括记忆中的味道——牛肉丸。、
“二人开口相约,执手走完一生”,讲的就是牛肉丸。牛肉丸出于潮汕,虽然不是过年时的标志性食品,但放入过年吃的火锅中还是不错的。
印象里,常常最盼牛肉丸下锅。牛肉丸还没苏醒,身上带着一丝极细的白霜。直到下锅,便醒来了。随着气泡活蹦乱跳,待到牛肉丸变得棕灰、满身油光时,便可捞起。
牛肉丸最好趁热吃。夹起一颗冒着烟的牛肉丸,先将金黄的吮汁去,让鲜味和香味顺着汁漫满整个口腔,并滑入喉咙。当嘴中已充斥着牛肉的鲜香时,便可咬上一小口。牛肉丸继承了牛肉弹、韧、滑的口感,让牙齿十分舒适,如同躺着床上。随后汁液溢出,再次充满整个口腔,只不过这一次味更鲜、浓,而且很烫,浇在舌头上,刺激着每一个细胞,又浇到牙上,似乎是渗入了牙的中心,使牙热得生疼。就这样,金黄色、滚烫的汤汁如奔腾的黄河之水,涌到全身,涌入心脏,使全身都烫得一激灵,随即暖流遍布全身,如同在寒冷的冬日里穿上大棉衣。之后咬下的一块牛 肉丸滚入口腔,鲜香与滚烫如同脱缰的野马,飞快跑到每一个味蕾,并刺激着它们。而咀嚼的时候,每嚼一下,味道和口感都充满韵律感,让人回味无穷……
现在的牛肉丸,大多是面粉和香精做的假牛肉丸,不仅没有嚼劲儿,也无牛肉的鲜香。童年的味道,如同一位童年的朋友,渐渐离我远去……
我想回去,回到那时候。